大华银行首季净利创新高

大华银行(UOB)今年首季净利同比增加21%,达到9亿7800万元,创下历史新高。净利息收入也达到14亿7000万元的历史高点。

大华银行昨天(5月3日)在开市前公布截至3月底的第一季业绩,总营收为22亿3000万元,同比增幅为9%;净利息收入在贷款和净利息收益率(Net Interest Margin,简称NIM)增长的推动下上升13%。

由于经营环境改善,多数地区和领域的贷款都取得增长,整体贷款增长5%;净利息收益率也增长11个基点至1.84%。

与贷款相关收费的收入增长24%,信用卡收费则上升11%,其他非利息收入减少22%至2亿4400万元。

此外,财富管理和基金管理收入增加,把净收费收入推高18%至5亿1700万元。

信贷环境改善,油气与航运业的剩余风险下降,总预期信贷损失和其他准备金得以减半至8000万元,尤其是不良贷款的信贷成本从49个基点大幅下降至12个基点。

大华银行副主席兼总裁黄一宗说:“随着经商环境好转,以及油气领域问题大致解决,我们的不良贷款比率和信贷成本有所改善。我们的资产负债表依旧稳健,因为我们有充足的资本和良好的流动资金情况。”

第一季的财富管理和收费产品收入表现不俗,推高集团零售银行收入至9亿6300万元,同比增长6%。批发银行收入增长4%至9亿2800万元。

与去年第四季比较,由于预期信贷损失和营运开销减少,净利环比上升14%。总营收则与2017年第四季相同,没有起落。

黄一宗还说,集团会继续投资在核心业务上,借助不断扩大的区域数码网络来提升消费者和商家的客户体验。

“目前的贸易局势紧张,而且金融市场波动巨大,尽管如此,我们仍对继续提供无穷机会的亚洲经济基础和增长潜能有信心,这有赖于城市化日益扩大、富裕程度和商务往来增加。作为本区域业务和网络范围广阔的长期业者,大华银行能很好地应付客户不断增加的需求。”

大华银行第一季每股盈利为2.28元,每股净资产值为21.01元,股本回报率是11%。

兴业银行证券昨天在报告中说,大华银行的首季业绩符合预期,接下来的利息收入展望良好,而且还可能派发更高股息,该证券行调高股本回报率(ROE)预测至13%。分析师维持“买入”评级,目标价上调至33.30元。

华侨银行投资研究分析师同样建议买入,目标价为30.86元。

大华银行股价昨天下滑1.37%,报29.58元。

刚在本周一公布第一季业绩的星展集团(DBS),净利同比增长26%至15亿2100万元,创下季度净利新高,第一季的股本回报率也攀升到13.1%,是10年来的最高水平。

华侨银行(OCBC)将在下周一公布第一季业绩。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1