王瑞杰:应善用人才科技让经济增长超过预定目标

新加坡应更齐心努力,善用人才和科技,争取让经济增长超过2%至3%。

财政部长王瑞杰昨天(5月3日)在2018年亚细安大会同《海峡时报》特别任务总编辑韩福光进行对话时,谈到我国经济增长策略。

韩福光问部长,我国是否应该满足于2%至3%的经济增长。

王瑞杰回应说:“我们要把这当做是事实来接受吗?不,我认为我们应该加把劲努力。”

为了取得更高的经济增长,王瑞杰认为,我国要充分善用亚洲乃至全球的人才。

他说:“首先,我们要尽力培养本地人才,企业应认真对待这点……其次,我们也要考虑如何与全球各地的人才合作,并把合适的人才引进新加坡。未来的竞争,是对人才的竞争。”

去年初,由王瑞杰领导的未来经济委员会为我国未来10年所制定的目标,从之前一次经济检讨时的每年取得3%至5%经济增长,降至2%至3%。当时,他针对这个较低的增长目标时解释,宏观经济环境和以往大不同,世界各地的经济增长都放缓。

创新和科技也是提高经济增长的关键。王瑞杰在大会上致词时说,我国正在努力发展成为科技和企业的枢纽。他说:“我刚接任新加坡国立研究基金会(National Research Foundation)主席,将密切关注这个问题,欢迎各位提出建议,探讨如何能够提高我们的科技能力,并与企业合作采纳技术来创新及扩展业务。”

虽然我国的经济增长比以往来得低,但企业可进军海外市场提高营收。

王瑞杰以瑞士为例说,它的经济增长不高,但瑞士公司的业务遍及全球,售卖世界级品质的产品。他说:“我希望我们的公司能扮演这样的角色……当我们的公司走向区域时,也能提升区域的经济增长。”

针对近期的中美贸易关系,王瑞杰指出,如果贸易摩擦升级会是“严重”的问题,将破坏多年来各国建立的多边贸易框架。

王瑞杰说:“贸易限制最终只会适得其反,对国家没有好处。”

王瑞杰也强调了合作的重要性。他指出,亚细安成员国通过合作取得良好的进展,亚细安如今是全球第六大经济体,国内生产总值达到2.56万亿美元(3.4万亿新元)。

因此,他呼吁商业领袖合作扩展商机和业务规模,希望新加坡和亚细安的企业走向区域化。他说,亚细安经济共同体(AEC)让商家享有更低的贸易成本,扩大原材料来源,获得更多的机会。

2018年亚细安大会由大华银行、新加坡工商联合总会、立杰律师事务所(Rajah & Tann)和RSM联合主办。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1