查看冠状病毒19最新报道

《自学成财》第二辑推介会及投资讲座 专家: “快买快卖”投资REIT将会失望

字体大小:

房地产投资信托(REIT)是一项长期投资工具,如果抱着“快买快卖”的心态投资,难免会失望。

新加坡交易所学院讲师蔡一鸣昨天在《自学成财》第二辑推介会及投资讲座上,点出REIT投资者的一大误区,即期望信托价格快速增长。他强调,和一般股票不同,REIT的投资收入主要来自派息,投资者应做好长期持有的准备。

蔡一鸣以风趣幽默的语言,深入浅出地讲解投资REIT时应注意的事项,例如如何在本地40个挂牌REIT中,辨认出由政联公司担任赞助人的“阿公信托”,以及如何根据信托种类,选择要做哪一栋建筑的“房东”。

“很多人买了信托后,连自己买了什么房地产都不知道,这是很危险的,投资者应该尽量选择自己熟悉的房地产。例如我去看专科医生,缴了一笔很贵的医药费,回来后我就买了这栋医院大楼的REIT,向医生收一些租金做补偿。”

他建议投资者选出七至八个REIT,在不同时间段买入,再通过长期重复这一过程,建立信托投资组合,赚取稳健的股息收入。

配合《自学成财》第二辑出版,《联合早报》和新交所昨天联合主办投资讲座。蔡一鸣和投资平台FSMOne.com高级固定收益分析员洪崇瑜,分别与出席推介会的200名读者分享投资REIT和债券的知识。

洪崇瑜指出,许多投资者都购买股票,对债券知之甚少。实际上,债券市场远大于股票市场,去年在新交所挂牌的新股只有23只,但挂牌的债券却多达819只,共筹得3850亿元资金,是同期新股筹款额的23.5倍。

“在投资组合中,债券能起到分散投资和提供稳定收入的作用。债券和股票的相关性低,它的回报率稳健,波动率也远低于股票。当股市疲弱时,债券带来的多元化收益有助于降低投资风险。”

洪崇瑜说,市面上有一些适合散户的零售债券,即以较小面值交易的企业债券。但他也提醒投资者注意债券的几大风险,包括违约风险、利率风险、再投资风险和通货膨胀风险等。

早报去年出版的理财手册《自学成财》大受读者欢迎,是2017年新加坡书展最畅销新书。今年推出的《自学成财》第二辑,内容更加深入,除了探讨如何通过财务数字来分析股票,也介绍常见投资策略和投资误区。

读者庄善标(67岁,退休人士)连续两年报名《自学成财》推介会。他说,自己每周追看这个专栏,从中了解不少投资知识。“这些文章简明易懂,配图也生动有趣,紧扣主题。”

在下周五开始的新加坡书展上,早报也会主办《自学成财》推介会和投资讲座。公众可在首都剧院的书展现场,以每本5元的优惠价购买《自学成财》第一辑和第二辑,也可以上网Zshop集品店(zshop.zaobao.sg)预购这两本手册。

书展投资讲座邀专家分析市场动态

《联合早报》今年推出两本投资理财新书——买房指南《房地产解码》和《自学成财》第二辑。配合这两本新书出版,早报将在下周的新加坡书展会场主办两场免费华语讲座,邀请专家分析最新的房地产和股市投资动态。

 

如何把握市场良机,建立投资组合?

讲者:新加坡交易所学院讲师蔡一鸣、FSMOne.com高级分析员游维仁

日期:5月25日(星期五)

时间:下午1时至2时30分

地点:首都综合项目(Capitol Singapore)

房地产投资:是致富之道还是陷阱处处?

讲者:ERA总裁蔡奇合

日期:5月26日(星期六)

时间:下午1时至2时30分

地点:首都综合项目

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息