俄国沙特有意增产导致油价受挫 本地石油天然气个股纷受连累

分析师认为,除非油价下跌的幅度足以导致业者停止投入新的勘探和生产支出,否则油气股纷纷下跌只是一时的市场反应。

石油生产大国有意增加产量,导致国际原油价格遭遇一年以来最大跌幅,本地的石油与天然气相关个股纷纷受挫。不过,受访分析师认为只要油价维持在每桶70美元以上,油气行业复苏的基本论调不变。

去年1月,石油输出国组织(OPEC,简称油盟)和非油盟成员国同意每日减少180万桶的产量,以解决全球供过于求的问题。双方于去年底同意将减产协议延至2018年底。

上周五(25日),油盟最大生产国沙特阿拉伯和非油盟最大产国俄罗斯却说有意每日增加100万桶的产量。

此番言论一出,布伦特(Brent)原油价格一天内下滑接近3美元,一周下滑2.7%;美国西德克萨斯中质油(WTI)上周跌4.9%,扭转连续六周上扬的趋势。

截至昨天(28日)晚上7时,布伦特油价报75.24美元,盘中最低来到74.49美元,一度下跌2.55%;WTI油价是66.67美元,同样一度下挫超过2%。

本地油气相关个股也无法幸免。新加坡海峡时报指数成份股中,吉宝企业(Keppel Corp)昨天跌2.45%,闭市报7.95元;胜科工业(Sembcorp Industries)跌1.32%,闭市报2.99元;扬子江船业(Yangzijiang)跌3.06%,闭市报0.95元。

非海指股如胜科海事(Sembcorp Marine)跌3.65%,收报2.11元;毅之安(Ezion)跌2.44%,收报0.12元;Kris能源(Kris Energy)跌5%,收报9.5分。

银河—联昌证券分析师林秀琪接受《联合早报》访问时说:“除非油价下跌的幅度足以导致业者停止投入新的勘探和生产支出,油气股纷纷下跌只是一时的市场反应。”

星展集团研究部副总裁沙卡尔(Suvro Sarkar)指出,如果油价能维持在每桶70美元以上,业者依然会持续投入生产。“大多数石油大厂在评估油价长期走势时,已经把每桶50美元价格纳入考量。”沙卡尔因此维持石油与天然气行业持续复苏的预测。

他说,由于委内瑞拉的产量大幅减少,加上美国对伊朗实施制裁将在几个月内生效,即使沙特阿拉伯和俄罗斯增产,油盟依然百分之百做到减产协议的承诺,只是于去年下半年开始,库存全面正常化的速度会减缓。

全面结束减产 或有待11月会议决定

此外,与2014年相比,美元指数已经上升将近20%,早前油价攀升至每桶80美元为石油进口国造成的压力不亚于当年的每桶100美元。

辉立期货分析师卢家轩受访时则指出,从技术上来看,油价自上周五已经严重被超卖。

他认为,全球需求强劲,库存持续减少,对油价有所支撑。

卢家轩指出,美国原油产量已于去年超越沙特和俄罗斯,后两者趁油价上涨进行增产的另一考量“是阻止美国进一步侵占亚洲市场的占有率。”

不过,沙卡尔认为,油盟和非油盟成员国于下个月在维也纳举行的会议,不会商讨全面结束减产协议,最多是调整产量限额,允许有剩余产能的成员国,尤其是沙特和俄罗斯增加产量。他说:“全面结束减产协议可能会在今年11月的会议提上议程。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1