陈振声:本地制造业逐渐趋向采用精密工程科技

制造业者转型时除了使用先进器材改善生产系统,也应重新设计生产过程,打造更具有效率及高生产力的厂房。

贸工部长陈振声昨早参观美国电子元件供应商莫仕(Molex)位于新加坡的厂房,了解公司如何转型。

陈振声之后接受媒体访问时说,制造业对我国经济贡献显著,如今这个行业也逐渐趋向采用精密工程科技,莫仕的转型过程正为其他企业树立榜样。

他说:“公司不仅在生产系统上有所改善,也具备设计生产过程的能力。”他表示,公司为提高生产力和效率,重新设计生产过程,并希望本地企业能借鉴学习。

“较小型的企业或许没有能力改变生产过程,所以我们也需要顾问、企业再造团队的协助。”

莫仕不仅在生产系统上有所改善,也具备设计生产过程的能力。莫仕为提高生产力和效率,重新设计生产过程,并希望本地企业能借鉴学习。—陈振声

新加坡莫仕多年来实行一系列计划,让本地厂房现代化。这包括使用机械手臂与将流程控制数码化,让组件、外部检查与测试的过程都能自动化。

新加坡莫仕营运总监蔡友发接受《联合早报》访问时说,全球的电子业领域经历了不少变化,公司三年前开始采用机械自动化科技,并表示生产力也有明显提高。

其中一个受益的是组件检查站。一台机械早前需要三四名员工负责,如今只需要一名员工操作,而且能同时负责多台机械。

注重员工技能培训

除了投资机械自动化科技,公司与此同时注重员工的技能培训。首批16名员工于2016年底参与技能提升计划,并会在本月结束培训。

蔡友发说,另外12名至16名员工也会在今年第三季参与类似计划。

共有500名员工的新加坡莫仕,为数据通信解决方案部门的供应链扮演关键角色。

公司也拥有由经验丰富的工程师组成的科研团队,能够寻求新科技趋势,并与研究机构与供应商促进科研方面的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1