美韩加密货币交易平台遭打击 比特币价格单日大跌逾一成

美韩两国的加密货币交易平台接连遭受打击,拖累比特币(Bitcoin)价格单日大跌超过10%。今年来,这个全球最大加密货币已下跌超过50%。

根据Coinbase网站数据,比特币价格前天上午7时起持续下跌,并在昨天凌晨跌破7000美元(9345新元),一度跌至6666美元,为今年4月以来的新低。截至昨晚9时,比特币价格报6770美元,比去年底的1万3495美元下跌49%。

过去两天,以太币(ethereum)、莱特币(Litecoin)和比特币现金(Bitcoin Cash)等其他大型加密货币的价格均下跌超过12%。今年以来,以太币价格已滑落30%,莱特币和比特币现金则分别下跌54%和60%。

《华尔街日报》上周五援引消息人士说,美国监管机构要求Bitstamp、Coinbase、itBit和Kraken这四家加密货币交易平台提交大量交易数据,以调查他们是否存在操纵价格行为。

刚过去的周末,韩国加密货币交易平台Coinrail声称遭到网络入侵,部分加密货币被黑客窃取,目前正在与调查人员和其他交易所合作追查案犯。不过,这份声明并未透露被盗的加密货币价值。

根据研究网站CoinMarketCap.com的实时数据,比特币市值在去年12月达到2200亿美元的高位后,半年来已蒸发一半,跌至1164亿美元。路透社分析师认为,受本轮不利消息拖累,比特币价格可能跌破6678美元的支撑线,最低可至6334美元。

今年以来,加密货币面对的阻力越来越大,为首的比特币价格持续下跌。从年初至今,美国、韩国和日本等多国政府对加密货币的监管一再升级,威士(Visa)和美国银行等大型金融机构先后禁止加密货币交易,面簿、谷歌和推特等网络巨头也相继禁止加密货币广告。

此外,针对加密货币的网络攻击与日俱增,也对投资者信心造成冲击。今年1月底,日本最大的加密货币交易平台之一Coincheck价值5亿3000万美元的虚拟货币失窃,震惊全球。

新加坡外汇经纪商Oanda公司亚太交易主管英能(Stephen Innes)说,虽然上周失窃的Coinrail规模不如Coincheck,但这一消息仍引发恐慌抛售。

英能接受彭博社访问时指出,投资者会认为“如果这件事可能发生在一家交易平台,就可能发生在其他交易平台”,因此当有人抛售比特币时,其他投资者便陷入恐慌,跟着抛售。

新加坡金融管理局长孟文能上周指出,金管局支持加密货币背后的区块链技术及其发展潜能,但不支持加密货币作为通行货币或投资资产类别。金管局正密切关注本地加密货币投资活动,特别是首次代币发行(ICO)。

金管局上月要求一家公司停止发行代币给本地投资者,同时警告本地八家数码代币交易平台,在未经批准前不可处理等同证券或期货的代币交易。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1