华侨银行拟五年内在粤港澳大湾区投资2亿元

华侨银行集团行政总裁钱乃骥指出,2014年收购香港永亨银行,对部署和发展大湾区策略有利。(华侨银行提供)

华侨银行(OCBC)计划在2023年前投资2亿元于粤港澳大湾区,以实现在六年内该区税前利润倍增至10亿元的目标。

华侨银行集团行政总裁钱乃骥上周在香港召开的大湾区策略媒体发布会上透露,2017年粤港澳大湾区贡献5亿元税前利润,客户贷款约350亿元,员工超过3000人。

粤港澳大湾区(简称“大湾区”)包括中国珠江三角洲的广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门和肇庆,以及特别行政区香港和澳门。虽然占中国国土面积不到1%,人口占比不足5%,但在2017年为中国国内生产总值(GDP)贡献12%。

谈到2023年的目标时,钱乃骥说:“集团会在这之前,为大湾区的特许经营投资2亿元,三分之二在科技,三分之一在人才,以便在2023年达到10亿元税前利润、客户贷款取得15%年增长、员工增加40%至4200人。”

集团看好大湾区的增长潜能,宏观利好因素包括政府大力支持、人民币国际化的持续推进、独特地理位置、接下来10年和之后年均GDP预计维持7%至9%增长、私营企业特别是高科技行业发展迅速,以及商业银行及财富管理机遇涌现等。

钱乃骥说:“集团在争取大湾区商机方面占有优势。我们拥有稳健的资产负债表及强大资金基础,而且在大湾区网络覆盖面广。我们在大湾区11个城市当中的七个城市,有89家分行。珠三角有11家分行,以网络分布来看,是该区第四大外资银行。此外,华侨是东南亚第二大金融集团,拥有超过470家分行。”

接下来,集团会积极争取大湾区和其他地区间的贸易、资本和财富流动,特别是协助亚细安和港台企业客户把业务扩展至大湾区,及协助珠三角客户把业务扩展至亚细安和港台。

此外,集团也在评估提供在岸私人财富管理业务和拓展在岸基金管理业务可行性。钱乃骥不认为这会和当地银行直接竞争,他说:“我们不是售卖单一产品,而是准备提供擅长的结构性产品,推出多元化又具吸引力回报的组合,以符合高净值客户需求。”

大湾区贡献集团大中华区约一半盈利

目前大湾区贡献集团大中华区约一半盈利,大中华则为集团盈利贡献约20%。钱乃骥指出,尽管大湾区是一大动力,集团其他业务也同步增长,因此大中华区对集团盈利贡献即使会提高,占比预料也不会超过25%。

风险方面,钱乃骥指出大中华区在集团贷款的占比不高。他认为,中国是一个能够自行管理风险的经济体,因为它得以通过渠道、信息和工具三方面降低风险,所以可避免硬着陆。

华侨银行在1925年于厦门开设在中国的第一家分行,2014年收购香港永亨银行,并和其他联营企业如宁波银行和上海银行紧密协作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1