银行公会推出 企业版PayNow 8月13日启用

今年8月起,国人可以用跨银行转账服务“PayNow”付款给商家和政府机构,企业间也可采用PayNow提高转账效率。

个人版PayNow问世一年后,新加坡银行公会宣布推出企业版PayNow,8月13日上午8时起正式启用。届时本地商家可将单一机构识别号码(Unique Entity Number,简称UEN)与银行户头挂钩,用于企业间转账或接收客户付款。

去年7月推出的PayNow,让公众只要知道收款人的手机或身份证号码,就能进行电子转账。银行公会昨天(6月20日)披露,截至5月底,PayNow注册数已突破140万,通过PayNow转账的金额超过9亿元。

和个人版PayNow一样,企业版PayNow用户可在网络或手机银行应用中使用这项服务,转账款项即刻到账,单笔转账上限为20万元。

目前支持个人版PayNow的九家银行中,有七家会率先提供企业版PayNow服务,包括星展银行∕储蓄银行、华侨银行、大华银行、渣打银行、汇丰银行、花旗银行和马来亚银行。今年4月起参与个人版PayNow的中国银行(BOC)和中国工商银行(ICBC),预计明年将支持企业版。

除了输入商家的UEN,消费者也可以通过扫描QR码付款。8月13日起,个人和机构都可以通过参与银行的手机应用生成专属QR码,付款者只要以手机银行应用扫描QR码,就可以付款给对方。这个QR码是全国共用QR码“SG QR”的一部分。

据本报了解,一些本地企业已计划采用企业版PayNow,其中包括电信业者新电信(Singtel),这意味着消费者日后或可通过扫描QR码支付电话和网络账单。

或考虑调高支票收费

根据咨询公司KPMG在2016年发布的《新加坡付款蓝图》报告,本地企业付款中,支票付款占了三成,现金支付则占14%。新加坡银行公会常务主任洪爱雯受访时说,银行公会可能考虑调高支票收费,以鼓励更多企业改用电子转账。

星展银行现金产品管理集团主管杜加尔(Navinder Duggal)说,企业版PayNow的推出,是新加坡数码付款进程中迈出的关键一步。“有了企业版PayNow,顾客向商家支付的款项会立即到账,这能帮助中小企业、起步公司和零工经济(gig economy)从业者改善现金流问题,也让他们更有效率地收款和付款。”

新加坡中小企业商会会长王腾忆也对企业版PayNow表示欢迎。他说,采用PayNow付款能帮助企业提高效率、降低成本,也加快资金周转速度。

商会将向会员大力宣传和推广这项新服务,推动更多企业迈向无现金付款。

大华食品工业董事经理白毅柏受访时透露,公司和供应商和分销商之间的交易,多是以支票付款,有时甚至要两个多月才会到账。“如果所有企业都通过PayNow付款,我们可以更快收到销售收入,也能更早向供应商付款,对大家都有好处。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1