懂多一点私募基金债券

新型投资工具私募基金债券本月起开放部分给本地散户认购。投资者对这个淡马锡控股子公司管理的债券深感兴趣。到底私募基金债券与一般债券有何不同?

最近,本地出现了一种称为私募基金债券的新型投资工具,引起诸多关注。更引人瞩目的是,其发行机构隶属淡马锡控股旗下的子公司Azalea基金管理。

这批私募基金债券Astrea IV于6月上旬开放部分给本地散户认购,堪称全球首创。发行机构一共收到接近8亿9000万元的有效申请,认购率达7.4倍。

面向散户的这批债券于本月18日起,正式在新加坡交易所挂牌交易。第一天的交易量达246万笔,交易额253万元。第一天的报价由刚开始交易的102.1,上升至闭市时的103.7,显见投资者对Astrea IV深感兴趣。

私募基金债券到底与一般的零售债券和储蓄债券有何不同?风险孰高孰低?

基本特质比一比

■ 票息率

既然都是债券,最根本的特质是定期支付票息。投资者可视之为一项固定收入来源。

票息率的高低有所不同。根据彭博社截至今年5月底的资料显示,自2010年起,本地发行的零售债券(不包含永久证券)规模约有38亿元,票息率介于1%至5.30%。

新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bonds)大约介于1%至3%,与新加坡政府债券不相上下。

面向散户的这批私募基金债券每年票息率是4.35%。

■最低投资额

零售债券的面值一般为每单位1元,第一次推出时的最低认购额通常为2000元,这批私募基金债券也一样。储蓄债券的最低认购额是500元。

零售债券在交易所挂牌后,交易以1000个单位为一手。以Astrea IV上周五1.035元的价格计算,现在进场投资的最低投资额是1035元。

■ 期限

或称票期(tenor),也是发行者将本金还给投资者的期限。

这批私募基金债券的期限是10年,首五年不可赎回。发行机构如果在五年的赎回期内不赎回这批债券,票面利息将一次过递增(step up)1%。

本地零售债券的期限通常介于1年至7年,由发行者自行决定是否设定不可赎回期。

储蓄债券的票期是10年。

■流动性

面向散户的这批私募基金债券和零售债券都在新交所挂牌交易,可以随时兑现。

储蓄债券没有在新交所挂牌交易,不过投资者可以在每个月的第一个工作日傍晚6时,到最后第四个工作日晚上9时申请赎回,本金可在下个月的第二个工作日结束之前取回。

■信用评级

这批私募基金债券获得国际信评机构惠誉国际(Fitch)和标准普尔(S&P)给予“A”的信用评级。

本地大部分零售债券不获信用评级。储蓄债券也不具信用评级,但新加坡政府的信用评级为最高的“AAA”。

收益来源大不同

不论基本特质如何,私募基金债券与其他债券最根本的不同是收益来源。

FSMOne.com固定收益研究部分析员林深接受《联合早报》采访时指出,Astrea IV是一项特殊的资产类别,无法直接与企业、政府以及储蓄债券相提并论。“若要比较,最大的不同是,投资私募基金债券等于间接投资私募基金。投资企业债券则是直接把钱借给一家公司。”

投资者可以从企业的财务表现评估取回票息和本金的可能性,评估私募基金债券比较难。

私募基金一般投资未上市的私有公司,或收购并私有化挂牌公司。

如果是未上市公司,私募基金可能在公司上市之后脱售股权套现。

如果是收购并私有化挂牌公司,私募基金一般上会为该公司引进新的管理团队以及采取节流措施,短期内快速将其转亏为盈,再让公司上市或高价出售套利。

因此,私募基金的投资表现将决定发行机构能否付出票息。

华侨银行投资总经理吴进德受访时指出,投资私募基金债券的风险是,无法保证私募基金的投资能在特定时间内取得回报或取得多少回报。同时,也无法保证这些投资收益能创造足够的现金流以支付票息。

一般而言,私募基金的投资为期10年。根据另类资产投资研究公司Preqin的研究,以2002年至2012年为初始年份的私募基金投资,由第五年开始有正现金流。

Astrea IV的基础资产(underlying asset)是27家基金管理公司旗下的36个私募基金,投资的行业涵盖资讯科技、非必需消费品、工业、保健和金融等590多家公司。

这些基金的平均初始投资年份是2011年,至今已有七年。

注意整体利率环境

吴进德认为,尽管发行机构已经设计了一些安全机制,以减少风险,“投资者还是应该留意私募基金债券的内在风险。”

根据Azalea基金管理公司的董事经理兼私募基金主管朱恩耀透露,公司在产品设计上加入的安全机制包括:星展银行是流动资金设施(liquidity facility provider)。万一发行机构无法支付票息,提供流动资金的星展银行将代为支付,但不包括本金。

为了帮助投资者保本,在不可赎回期间,发行机构也会从私募基金的现金分配(cash distribution)中,定期拨出占本金十分之一的现金作为储备。

林深指出,企业发行的零售债券或许无法提供像Astrea IV的安全机制,“他们能以更高的票息率作为补偿。”

他也说,不论是私募基金债券或企业债券,皆无法达到像政府债券和储蓄债券般的低风险水平。

因此,和大部分投资工具一样,林深建议,投资人应该先评估自己所能承担的风险以及财务需求,才决定投资哪种债券。

吴进德另外指出,由于目前整体利率环境不断改善,这将影响债券价格,进而影响债券的收益率。

不论何种债券,利率上升,债券价格下跌。例如,存款利率是3%,债券票息率只有1%,投资人倾向把钱存入银行,不是买债券。想买债券的人变少,债券价格自然下跌。

债券价格下跌,其收益率则上升,反之亦然。

举例,票面价值1000元的债券,一年的票息率是4%,等于每年固定支付投资人40元。

假设债券价格下滑至900元,由于需要固定支付40元的票息,收益率上升至4.44%,即是以较低成本,获得同样的回报。

如果价格上升至1100元,收益率则下滑至3.64%。

Astrea IV上周五的闭市价是1.035元,收益率大约是4.2%,略低于4.35%的票息率。

吴进德因此建议,投资者若要透过二级市场买卖债券,务必留意价格变化,同时比较其他类型债券的收益率,评估风险与回报比例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1