生物医药行业带动下 我国5月制造业产值增11.1%高于预测

在生物医药行业的带动下,我国5月制造业产值同比增加11.1%, 优于经济师预测,但经济师认为接下来增幅会放缓。

新加坡经济发展局昨天公布的数据显示,不包括生物医药在内的5月同比增幅是9.8%;经季节性调整后的环比增幅是0.4%,不包括生物医药在内则下滑1.2%。

根据博彭社向经济师取得的平均预测, 5月制造业产值同比增加10%,环比滑落0.2%。

4月份的同比增加9.1%,不包括生物医药在内则增加9.2%;环比增加0.5%,不包括生物医药则增加2.6%。

巴克莱银行分析师谢涵涵接受《联合早报》访问时说:“数据强劲主要因为去年同期表现较弱。比预期来得好的制造业产值,可对第二季国内生产总值(GDP)增长起支撑作用。

她说:“全年前景仍向好,但制造业产值和经济的增长步伐在下半年预料会放缓。除了去年同期表现相对强劲之外,中美贸易之间的不确定性,以及电子科技在今年达周期高峰也有一定影响。随着制造业表现趋平,相信服务业能够支撑我国整体增长,全年经济可取得3.2%增长。”

星展集团经济师谢光威也指出,5月制造业产值环比近乎持平,显示未来数个月可能无法持续取得增长,制造业采购经理人指数(PMI)也有下行趋势。

他认为这和贸易战无关,主要是一个正常化进程。相关贸易动作至今有明确范围,市场有些反应过度;如果贸易战升级至影响全球贸易系统,再把它当作贸易战讨论会更加合理。

电子业表现料转弱

5月所有制造行业当中,表现最好的是生物医药行业,同比增加17.7%,主要由制药领域推动。其次是电子业,同比增加17.1%,主要由半导体领域推动。化学和一般制造行业分别增长8.6%和5.2%,交通工程和精密工程则分别取得3%和0.8%的增幅。

大华银行环球经济和市场研究报告指出,和上两个月一样,生物医药行业的表现出色,主要因为去年同期的表现较弱。接下来三个月(6至9月)对这个领域来说是一大考验,因为去年同期表现良好。

报告说,尽管首五个月的制造业产值取得9.8%同比增长,但接下来电子行业的增幅预料会放缓。电子产品的非石油国内出口(NODX)已连续六个季度萎缩,没有理由继续生产相关产品而不出口。

报告对全年制造业产值表现抱持谨慎态度,全年同比增长预测是4.4%,去年全年同比增长为10.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1