报业控股第三季净利大涨逾六成 数码报刊发行量与数码广告收入增长

新加坡报业控股(SPH)2018财年第三季净利同比大涨64.3%至4740万元,主要因为集团减值拨款减少。集团的“数码为先”媒体策略开始奏效,数码报刊发行量和数码广告收入持续增长。

集团昨天闭市后发布截至今年5月底的第三季度和首九个月业绩。

以本财年首九个月表现来看,集团营收微跌4.3%至7亿4253万元。不过,由于经常盈利上扬2.3%,减值拨款减少约四成,以及投资收入大涨64%,提振集团净利上扬15.6%至1亿4807万元。

当中,媒体业务利润达到7187万元,比去年同期增加36.2%,主要因为成本减少。

集团数码广告收入则维持增长势头,首九个月同比增长10%至4180万元,增长动力主要是来自移动网络和程序化广告(programmatic ads)。

新加坡媒体广告交易平台(SMX)于5月投入运营,这个由数据推动的程序化广告交易平台,影响范围正逐步延伸到熟悉数码科技的群体。

以第三季表现来看,营收微跌3.8%至2亿5010万元,第三季经常盈利则上扬29.6%至4440万元。

媒体业务营收下滑8%至1亿6790万元。不过,第三季数码报刊每日平均发行量同比增加12万1000份,包括《海峡时报》电子报发行量增长3万7000份,占该报章总发行量15%以上。

至于房地产业务,第三季营收同比微减2.4%至6010万元。房地产业务已取代媒体业务,成为集团最大的利润来源,并继续为集团带来稳定收入来源。

其他业务方面,第三季营收则涨38.5%至2200万元,主要是老龄护理和教育业务所带动。

报业控股执行总裁伍逸松说,随着集团不断提升媒体能力,媒体营收跌幅已出现放缓的初步迹象。

他说:“与此同时,我们也通过新增长动力,让集团业务更多元化。我们的新策略是专注于收购可带来现金回报的海外房地产,我们也会准备将老年护理业务扩展到海外。”

报业控股已经在英国成立房地产资产管理公司,并正积极探讨当地和全球的投资项目。集团说,英国市场具有潜能,因为脱离欧盟的计划提供了有利的条件,包括汇率和需求增加等。

另一方面,针对上周四出台的房地产降温措施,集团正在密切留意新措施对于比达达利区私宅项目桦丽居(The Woodleigh Residences)可能带来的影响。桦丽居是报业控股和日本鹿岛房地产发展公司(Kajima Development)联合发展项目。

研发人工智能内容推荐引擎

新加坡报业控股与本地机器学习起步公司DC Frontiers合作,研发以人工智能驱动的内容推荐引擎。

通过机器学习(machine learning),这个新引擎会采用语义分析和协同过滤算法,了解报业控股所提供多样内容和它的广泛用户群。然后,引擎再根据个别读者的新闻阅读习惯和其他属性,为每个读者带来精心策划的阅读内容。

DC Frontiers专长于企业智能技术,以研发分析平台“联手”(Handshakes)著称。后者通过视觉与互通方式,呈现出企业生态当中公司与个人之间的关系与事件。

报业控股持有DC Frontiers的25%股权。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1