上半年六本地公司赴港IPO 股价多与发售价接近或更低

今年上半年共有六家本地公司前往香港首次公开售股(IPO),大多数股价和发售价差不多或更低,只有餐饮集团聚利宝控股(JLOGO)一枝独秀,股价涨了约四倍。

近期中美贸易关系紧张等不利因素影响香港股市表现,六家在港交所挂牌的本地公司当中,HKE控股、Republic Healthcare和ZACD集团的股价接近发售价,HPC Holdings和日光(1977)控股(Sunlight 1977 Holdings)则跌了近半。

聚利宝涨四倍

聚利宝控股在新加坡经营八间餐厅,包括中环正宗香港茶餐厅、黑社会和“Greyhound Cafe”,在马来西亚经营21家“Bread Story”面包店。

这家公司于5月9日在港交所创业板开始交易,发售价是0.50港元,短短两个多月股价已涨至2.50港元左右。

辉立证券全球市场高级交易员徐盛宇接受《联合早报》访问时说:“公司的毛利率十分高,2017年超过76%。虽然最近贸易战持续升温,全球股市动荡不安,餐饮业作为防御板块,所以表现尚好。

“而且公司主席兼行政总裁刘婉贞表示,未来会继续扩充业务,在新马两地开设新店,前景值得期待。因此这家公司上市至今,股价表现比较强势。”

两家去年上市的本地公司,股价也还保持凌厉走势。道路工程及建筑租赁服务公司双运控股(Shuang Yun),股价从IPO时的0.56港元涨至周五的2.83港元。供应建筑建造业人力物流住宿的Kakiko集团,股价则从IPO时的0.52港元涨至1.62港元。

另外,2016年上市的汽车服务供应商正力控股(Zheng Li),股价从IPO时的0.40港元涨至5.77港元。

反而是去年备受关注的电玩产品公司雷蛇(Razer),股价从3.88港元跌至1.79港元。

徐盛宇表示,香港投资者对新加坡公司的兴趣是有的,但是不会像中国的一些独角兽企业那样带来轰动效应,毕竟无论是企业规模和影响力,新加坡企业都难以比拟。

20180714_news_hk_Large.jpg

另两家本地公司准备赴港

在2013年,只有两家本地公司到香港上市,2016年增至六家,到了去年则多达15家。

今年除了已在港交所上市的六家公司,新交所挂牌的中色金矿(CNMC Goldmine)本周刚提出申请,准备在港交所主板上市。新加坡厨具(Singapore Kitchen Equipment)6月也已提交在创业板上市的申请。

另一方面,2016年8月从新交所除牌后,傲胜国际(Osim International)的母公司V3集团(V3 Group)去年4月向港交所提交申请书,不过上市计划两度展延,可能会拖至今年底。

德勤(Deloitte)全球上市及国际会计标准整合服务新加坡业务总监郑惠玲表示,从2015年至今共有29家新加坡公司在香港上市,当中有九家是建筑相关公司。它们在香港IPO的本益比是双位数,在新交所则只有个位数。此外,新加坡企业希望通过港交所向大中华发展,以及进军中国过万亿元的机构投资者市场。

徐盛宇也认为,港交所股票的市值和流动性都比新交所来得好,有利于公司的估值。此外,香港作为世界与中国的桥梁,在港交所上市有助本地公司打响在中国的知名度及吸引投资者,所以未来可能会有更多新加坡公司到香港上市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1