金字品牌奖评审:本届参赛企业 更懂得善用社交媒体和解读数据

本地企业不论规模大小,都更有意识善用新加坡品牌的优势,通过联营等方式把业务扩张到海外。

第17届新加坡金字品牌奖(SPBA)已进入评审阶段。今年担此重任的是新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)新兴产业署长杨渺軨、新加坡报业控股创意与内容行销部门Sweet创意总监林志雄、新加坡理工大学(SIT)商学院助理教授林智兴和新加坡知识产权局(IPOS)商标注册司司长陈泳潓。

杨渺軨留意到,今年的参赛企业更具有往海外发展的企图心,即使在本地的规模并不大。她告诉《联合早报》:“无论是直接开设分行、特许经营或联营方式,更多参赛企业希望能立足海外。打着新加坡品牌旗帜也具有一定优势,一些公司甚至反映,新加坡企业可多要价5%。”

评审也发现,这一届的参赛企业更懂得善用社交媒体和解读数据。林智兴表示,企业不再只是通过社交媒体作宣传或提供信息,而是会更深一层地利用这些平台。例如企业对企业(B2B)的商家,会搜集社交媒体的留言以直接了解终端零售客户对产品的意见,不再只是依赖企业客户的间接反馈。

他说:“有了社交媒体和数码平台,能够更容易搜集到数据,但数据不只要‘大’,更重要的是要‘深’。

“企业现在更懂得分析大数据,从中解读客户心理和捕捉未来消费趋势。”

无形资产推动企业成长

提到尿片就想到“帮宝适”(Pampers),说到打印机就想到富士施乐(Fuji Xerox),这是成功品牌的至高境界。评审团表示,大多数参赛企业虽未达此水平,不过对知识产权等各方面的意识都大大提高。

陈泳潓表示,“成名品牌奖”(Established Brands Award)参赛企业清楚了解知识产权保护的重要性和巨大价值。通过强大品牌及其他无形资产如商家信誉、专门知识、客户数据和关系,能够提高营收和竞争力,推动企业成长。

最新的Brand Finance新加坡100大报告,首20大的品牌价值占了100大的74%,印证无形资产推动企业表现的能力日益提高。

评审也提到,品牌除了展现对外的影响力,也发挥了对内的向心力。更多企业的人事资源部门通过品牌传达企业理念,团结上下员工,共同为打响品牌努力。

参赛企业当中不少已由第二代接班或引进年轻一代,传承过程中出现了挣扎。林志雄说:“品牌分成过去、现在和未来三部分。第一代通常希望保留过去的部分,新一代可能想改头换面。原有的品牌精神不一定就过时,新旧之间要如何取舍协调,是目前一些企业面对的挑战。评审团会站在‘第三者’立场给予意见。”

林志雄也笑言,参赛企业不应该把和评审团的对话当成可怕的面试或考验,其实更多的是分享和交流。

今年金字品牌奖的主题是“创新·求变·展翅,与新加坡金字品牌奖腾飞”。得奖名单会在9月4日公布,颁奖典礼于11月举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1