上半年房地产拍卖次数九年来最高

以拍卖方式出售房地产的业主增加,今年上半年的房地产拍卖次数同比增长21.7%至454次,是自2009年下半年来的最高。

根据房地产咨询公司高力国际的最新报告,除了工业房地产的拍卖次数同比下跌1.1%至87次之外,各类房地产都有所上升。

住宅拍卖增加15.8%至234次、办公空间增长30%至13次,零售店则大增60.3%至117次。另外还有一幅地皮和两个医疗诊所推出市场拍卖。

拍卖次数虽增加成交额却下跌

首次拍卖失败后再推出市场的项目,也重新纳入统计。

虽然拍卖次数增加,但成交额却下跌了。

今年上半年在拍卖活动上成交的交易额为3530万元,同比下跌23.6%,环比则滑落42.2%。在21个敲槌售出的房地产当中,有11个是抵押权人卖的房地产;当中八个是住宅,零售、办公和工业房地产各一个。

高力国际资本市场与投资服务主管陈添裕说:“展望未来,随着住宅和办公楼市场在过去两个季度里强劲复苏,我们相信,抵押权人拍卖房地产的次数可能横摆或进一步放缓增速。

“工业和零售房地产市场也可能在今年底逐渐回稳。”

报告还说,政府本月初出台新的房地产降温措施,一些投资者相信会改而购买分层地契商用单位或店屋。

根据报告,拍卖次数增加的部分原因,是有越来越多业主选择通过拍卖的方式出售房地产,而且有更多房地产经纪公司加入拍卖行列。

业主拍卖房地产的次数在上半年为254次,同比上升37.3%,环比则上涨3.7%。这些业主认为,房地产能在拍卖市场上获得更多关注,而且售价会更高。

相反的,由银行、金融机构等抵押权人拍卖的房地产,因为过去一年来的经济复苏而大幅减少。

报告说,这类拍卖今年上半年有200次,同比增长6.4%,环比则上升8.1%;低于2017上半年和下半年分别23.7%和28.5%的同比增幅。

抵押权人拍卖的房地产当中,住宅占了六成;工业房地产占26.5%;零售占12.5%,则办公空间只有一次,占0.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

拍卖 房地产
1