房地产投资信托和商业信托监管水平 与股价表现成正比

本地房地产投资信托和商业信托的监管水平,与股价的表现形成正比。

衡量信托监管水平的信托监管指数(Governance Index for Trusts,简称GIFT)排行榜和报告日前出炉。《联合早报》根据这些信托的得分以及其股价过去一年和五年的表现统计后发现,监管水平高的信托,股价表现相对较好,反之亦然。

这个指数由企业治理专家、新加坡国立大学商学院副教授麦润田,连同活跃投资者周毓丰去年首次推出,今年是第二期;他们研究了本地44只房地产投资信托(REIT)和六只合订证券(Stapled Securities)信托。

今年的排行榜上倒数五位的信托,有四只股过去一年的股价回报率是负数。如果看过去五年表现,这五个信托的股价都下跌,而且三个信托的跌幅为双位数。

其中,和记港口信托(HPH Trust)和胜宝工业信托(Sabana REIT)过去五年股价分别下滑65%和59%。

而排在前五位的信托,过去一年只有一只的价格下跌,过去五年或挂牌以来都取得双位数涨幅。其中吉宝数据中心房地产投资信托(Keppel DC REIT)自2014年挂牌以来上扬了52%。

麦润田接受《联合早报》访问时说:“总体而言,良好的公司治理能够在长期带来更好的业绩,但短期内可能不一定如此。”

他表示,一些信托管理不善,可能会在短期内表现好,但这不太可能持续。相反,公司治理的改善可能需要一些时间才能转化为更好的表现。例如,如果一个信托最近提高了董事会的素质,董事会采取行动改善公司的战略和政策,可能需要几年时间看到改进。

根据今年的信托监管指数,除了内部和外部审计外的所有领域平均得分都进步,跟去年相比提高了3.5点。

去年排名首位的吉宝数据中心REIT,今年和凯德商务产业信托(CCT)并列第一。丰树产业(Mapletree Investments)旗下的两个REIT取得显著进步,丰树商业信托(Mapletree Commercial Trust)和丰树北亚商业信托(Mapletree North Asia Commercial Trust)并列第三,分别进步12位和23位。

根据报告,排名垫底的信托中,印度联通保健信托(RHT Health Trust)的审计师对信托能否为债券再融资提出质疑;力宝商产信托(LMIRT)的商场质量让投资者担忧。

指数的80%标准来自监管风险,包括六大项目:董事会、董事和主要管理层薪酬、奖励和利益、内部和外部审计、与单位持有人沟通、其他监管事宜。另外20%来自业务风险,包括整体负债率、债务期限、定息债务占比等。另外,还有一些额外的加分或扣分因素,如触犯严重监管课题会倒扣10分。

报告获得新交所的支持。新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)首席执行官陈文仁说,排名靠前的信托在企业监管方面取得良好的进展,是该领域在本地市场受投资者青睐的原因。他指出,REIT领域要继续蓬勃发展,应采用更高透明度和沟通的标准,包括可持续发展报告以及更透明的资产估值做法和报告等。

截至6月底,在新加坡交易所(SGX)挂牌的房地产投资信托和商业信托共48只,市值约950亿元。这项指数只研究当中的44只,因为四只新挂牌信托在报告截止日期前未发布年报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1