查看冠状病毒19最新报道

贷款和收费收入增加 大华银行次季净利上扬28%

字体大小:

大华银行第二季净利和上半年净利大涨,创下历史新高。大华银行副主席兼总裁黄一宗预计,银行全年贷款可取得高个位数增长,但房贷长期增长将受新一轮的房地产降温措施所拖累。

贷款和收费收入增加,带动大华银行(UOB)第二季净利大涨28%,上半年净利则上扬24%至20亿5000万元,皆创下历史新高。

大华银行第二季净利报10亿8000万元,高于彭博社预测的9亿5400万元和路透社预测的9390万元。

董事会建议派发每股0.50元中期股息,高于去年的0.35元。

大华银行副主席兼总裁黄一宗预计,银行全年贷款可取得高个位数增长,但房贷长期增长将受新一轮的房地产降温措施所拖累。

黄一宗昨天(8月3日)在记者会上说,考虑到早前已签订的房贷协议,降温措施短期内料对房贷收入不会有太大影响,全年房贷可维持6%至7%的增幅。不过,银行预计长期房贷总量可能会减少10%至20%,本地房价则可能滑落5至10%。

谈及发展商贷款对大华的影响,黄一宗说:“我们对此进行过压力测试,目前风险还在可承受范围。大型发展商都拥有强劲的资产负债表,小型发展商的曝险程度也不高,与油气领域的情况不同。”

大华的第二季净利息收入上扬14%至15亿4200万元,其中贷款增长10%,净利息收益率(net interest margin,简称NIM)同比上扬八个基点至1.83%,但较第一季滑落一个基点。

集团财务总监李伟辉预计,美国联邦储备局年内还会再加息两次,全年NIM将随之攀升至1.84%或更高。

信用卡和财富管理等收入增加,推动第二季净收费和佣金收入增长11%至4亿9800万元。

非利息收入滑落3%

其他非利息收入则滑落3%至3亿零200万元,净交易收入大涨31%的增幅被证券投资收益减少抵消。

李伟辉说,集团主要按客户需求进行交易,用自家资本进行的交易不多,因而受全球贸易纠纷的影响较小。

黄一宗也指出,集团交易银行服务收入上半年增长17%,虽然贸易战可能影响交易融资收入,但整体交易银行表现将继续受利率上扬的大环境提振。

资产素质方面,第二季准备金同比减半至9000万元,不良贷款率为1.7%,和前一季度持平。大华预计全年不良贷款率维持在现有水平。

集团第二季每股盈利上扬25.6%至2.5元,股本回报率(ROE)也从去年同期的10.2%攀升至11.6%。李伟辉预计,集团可派发至少每股50分的年终股息。也就是说,全年股息至少有1元。

野村(Nomura)分析师蔡武壮昨天发报告说,与早前公布业绩的星展集团(DBS)相比,大华的贷款增长速度更快,资产素质更高,在资金市场风险更低。他对该股维持“买入”评级,目标价为33.8元。

大华银行股价昨天收报26.59元,跌0.11元或0.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息