查看冠状病毒19最新报道

选择办公空间应注意什么?

选择办公空间,是不少公司面对的挑战。(档案照)

字体大小:

在本地设立公司简易众所周知,只需花费1元即可。但是,要选择办公空间则是一个挑战。

除了地点和办公空间类型,租约细节其实也须多加留意。

本地办公地点的选择相当多样化,除了中央商业区的办公大厦,创业者也能选择在服务办公楼(serviced offices)或共用办公空间、店屋或商业园营业。

先从办公楼的价格谈起,租户可以到市区重建局的网站查看各地区办公空间中位数租金。

比方说,位于莱佛士坊的办公空间在今年第二季的中位数月租为每平方英尺9.22元,惹兰苏丹(Jalan Sultan)则为2.70元。

这样一来,就能计算出心仪办公空间价位的高低。当然,办事处靠近地铁站、餐饮设施等都会是租金高低的关键因素。

除了租金,创业者往往忽略了额外费用,例如消费税、服务费与房地产税等,这些都需在签订合同前应该注意的细节。

服务费可包含使用冷气、共用空间的维修等方面的收费,这可能介于每平方英尺0.50元至1.30元。

莱坊(Knight Frank)早前发布的指南也指出,租户也须注意印花税,这是需要缴付给国内税务局(IRAS)的费用。这笔费用是按照每年平均租金来计算,少于1000元可豁免印花税,但如果超过这数额就得按照租约长短计算。

另一个须注意的是装修定金。业者有可能会在为单位装修期间,对公共空间所造成的损坏费用须从定金中扣除。

大致上,如果业者想出租,看好单位,与业主达成共识时,可先签署一封意向书(Letter of Intent)。意向书并没有法律约束,仅列出主要的条件。

如果双方决定进行交易,才会签署许可通知书(Letter of Offer)和出租合同,这个就会有法律约束了。

不过,如果这类租金和相关费用过于麻烦,或许就能考虑共用办公空间,直接使用里头的设施。业者通常是收取月费或年费,但也业主接受日租。

这类办公空间对起步公司来说成本较低,而且能与其他共用租户交流,拓展联系网并探讨新商机。不过,共用办公空间一般设固定营业时间,也不提供大型储物空间。

因此,创业者需要清楚了解公司上轨道后在物流、时间等方面的需求,才决定最合适的办公空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息