免除公司印章 可用未审计财报 我国10月实施两亲企业新规

今年10月起,本地企业在向政府提交文件时,无需在政府表格上加盖公司印章,包括通过政府电子商务网站GeBIZ提交的竞标文件。

此外,年营收在500万元以下的中小企业,今后在申请或更新政府供应商资格(Government Supplier Registration,简称GSR)时,不必再提交审计过的财务报表,可以使用未经审计的财报。

这两项新措施是由贸工部亲商小组(Pro-Enterprise Panel)与当局合作推出,旨在降低企业的合规成本,打造更亲企业的监管环境。

身为亲商小组成员的贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达昨天宣布上述新规定。他说,亲商小组在听取企业反馈后,就与相关政府部门联系,探讨如何修改现有条规。

“我们会尽量帮助中小企业降低运作成本,避免没有必要的花费,让他们可以集中精力和资源,为顾客提供更好的服务。”

他以免除公司印章为例指出,过去的文件必须通过盖章来证明公司身份,而现在可以通过商业政府电子密码(CorpPass)等形式验明正身,就可以免去企业下载并打印文件、盖章与扫描文件再电邮给政府部门的繁琐过程。

至于GSR流程,本意是通过集中评估政府供应商的财务状况,让企业不必每次竞标都呈报财务信息。但有商家反馈,由于每次更新GSR身份都要提交审计过的财报,为中小企业带来成本压力。

让不同政府机构规定更一致

在与亲商小组探讨后,财政部从今年6月18日起,允许年营收在500万元以下的企业,在申请、更新或提升GSR身份时,只需提交未经审计的财报。这项规定适用于500万元及以下的政府项目,预计有3900名供应商从中受益。

徐芳达说:“会计与企业管制局(ACRA)已经不要求小型公司提呈经过审计的财报。我们通过修改GSR条规,让不同政府机构的规定更一致,也以此鼓励更多小型公司参与招标。不过,如果接下来他们要参与更大的投标项目,就必须符合更严格的条规。”

本地家具商合富国际(Harvest Link International)是新规定的受益者。公司董事陈秀华(57岁)告诉《联合早报》,公司十多年前通过GSR注册为政府供应商,为多家学校和公共机构提供家具。

根据GSR条规,合富国际每三年要更新一次注册身份。陈秀华说,每次更新都要花5000多元审计财报,还要派两三名员工用三四个星期准备相关文件,过程耗时费力。

陈秀华去年在亲商小组和新加坡工商联合总会举办的一场论坛上反映这个问题。她说:“没想到政府真的听取我们的反馈,免除这项要求,让我非常惊喜。以后我们不必再为审计财报头痛,可以把更多时间和精力用于提高生产力。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1