分析:连续第四季上扬 中央商业区办公楼租金升势料延续至明年

中央商业区办公楼租金连续四个季度上扬,第二季的优质和甲级办公楼平均月租环比上升2.6%,空置率下跌0.3个百分点至5.5%。分析师预测,租金上升势头会延续到明年。

根据房地产咨询公司高力国际发布的研究报告,第二季的优质和甲级办公楼平均月租为每平方英尺8.82元,升幅略逊于上一季的4.8%,显示租金上升速度减缓,相信是租金市场因之前快速回弹而出现的短暂性整合。

在第二季同比涨幅最大的地区是莱佛士坊和新市区,月租上升16.1%。紧随其后的是珊顿道和丹戎巴葛,升幅达15.4%。

这主要是刚完工的滨海盛景(Marina One)和星狮大厦(Frasers Tower),月租尺价大多超过10元。

中央商业区租金市场自去年第二季同比增长11%,今年来则上涨7.5%,分析师预测,今年租金会同比上升10%至12%,明年则会放缓至5%至7%。

城市边缘地区的办公楼市场也很热闹,第二季的黄金楼面办公楼租金同比上升9.1%至7.28元,环比则上升3.9%。

巴耶利峇中心(Paya Lebar Quarter)吸引不少大型公司如大东方保险、SMRT和职总英康保险合作社租用,预租率达到50%。

高力国际研究部高级分析师陈洁梅说:“2018年至2019年的强劲租金回弹,将让非中央地区更具吸引力,促使租户考虑市区边缘内‘价廉物美’的甲级办公楼项目。”

随着越来越多租户选选择优质和甲级办公楼,第二季的空置率环比下跌0.3个百分点至5.5%。

除了珊顿道和丹戎巴葛因为甲级办公楼增加导致空置率上升1.7个百分点之外,其他地区的空置率都下跌。

在办公楼转售市场方面,报告指出,第二季的办公楼转售交易额环比增长8.7%至37亿9000万元。当中包括以D2亿4700万元集体出售的MYP Plaza,以及以5亿1600万元转手的安顺二十(Twenty Anson)。

政府出台最新一轮房地产降温措施,预计会进一步促使投资者把他们的注意力转向商用房地产。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中央商业区办公楼租金升势料延续至明年1