新兴市场债券再现投资吸引力

投资理财

新兴市场债券是2016年和2017年表现最佳的固定收益板块之一。然而,在表现出色的同时债市板块的收益率却下滑,因为债券收益率与债价成反比关系。

新兴市场债券过去两年的强劲表现,令该板块收益率(或预期回报率)分别达到近期低点4.9%和5.0%,这是自2013年“削减恐慌”(Taper Tantrum)前几日收益率跌至略低于4.0%之后便不曾见过的水平。

新兴市场债券收益率达6.5%

再回到当前,新兴市场债券为投资者提供了6.5%的收益率,创下2016年2月及全球金融危机以来最具吸引力的水平。那么,是什么导致收益率的变化?这是一个机会还是陷阱?

过去两年,无风险利率及息差(风险溢价)上升推动了收益率上涨,从而令新兴市场债券变得具有吸引力。而无风险利率不断上升主要得益于美国联邦储备局尽管步履维艰却仍然继续加息。此外,美国政府的减税措施也发挥财政刺激作用,预计会拉动经济增长,从而带动收益率和通胀预期一并上扬。

因被视为无风险参考利率,美国国债收益率上升是驱动新兴市场债券收益率上升的因素之一。不过,新兴债市无风险利率上升的关键推动力也包括其他会对特定市场造成影响的事件和因素。例如,土耳其和巴西均遭到政治危局的冲击,而阿根廷和印度尼西亚则分别受到沟通不畅和基本面疲软的拖累。阿根廷甚至向国际货币基金组织请求了信贷额度500亿美元(685亿新元)的备用安排(standby agreement)。

随着选择增加,市场会审视个别国家的基本面,这导致一些选定市场的息差扩大,因投资者会为其所承担的风险要求额外补偿或溢价。除了一些特殊市场的息差不断扩大外,债市整体息差也出现广泛但较为温和的上升,这是由于市场人士对美元走强及“全球同步增长”主题自年初起遭侵蚀感到担忧。

尽管利率上升将对固定收益市场产生全面影响,但作为风险较高的债市板块,新兴市场债市相比成熟市场债市拥有两大优势:

一、新兴市场债券收益率相对美国国债呈现较高风险溢价;

二、若比较年期相似的固定收益证券,新兴市场债券的利率风险较低。

此外,新兴市场债券与美国国债的息差大幅上升360个基点,为投资者提供可观的风险溢价。

尽管新兴市场债券收益率处于具吸引力水平,但投资者对所投资的债券类别进行挑选亦非常重要。

首先,感兴趣的投资者最好重点考虑新兴市场硬货币计价债券而非当地货币计价债券,因为在当地央行必须支撑本国货币或控制通胀时,后者更容易受到央行升息影响。

其次,在新兴市场企业债券和主权债券之间,笔者会选择后者,因新兴市场企业近年来不断推高该市场的总借贷额度,且这些企业的本币计价盈利与其所发行的硬货币计价债券之间存在着潜在货币错配(currency mismatch)。

考虑到上述因素,投资者若有意投资新兴市场债券,市场上有一些基金值得了解。例如,Neuberger Berman Emerging Market Debt Hard Currency Fund、PIMCO Emerging Markets Bond Fund,以及Amundi Fund Global Emerging Hard Currency Fund,都是专注于主权硬货币计价债券的基金,并拥有强劲的业绩记录和优秀的管理团队。

虽然这些基金可能对企业债券和当地货币计价债券有一定投资,但投资组合仍以主权、准主权,以及主权相关实体所发行的债券为主。

目前,新兴市场债券的收益率虽为相当具吸引力的6.5%,但并非毫无风险。有鉴于此,投资者仍得借助主动管理策略来筛选证券和管理风险,以避开潜在陷阱。

(作者是Fundsupermart研究及投资组合管理部助理总监及FSM MAPS管理组合经理)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1