裕廊西模范制造厂启用 可让业者试用及了解新科技

想尝试新科技的本地制造业者,今后可到位于裕廊西的模范科技制造厂了解并试用各种先进制造技术,再决定是否正式采用。

我国第二座模范科技制造厂昨天正式启用,该厂位于先进再制造与科技中心(ARTC),占地1万5000平方英尺,规模比第一座模范工厂大超过一倍。

这座模范工厂共有10个区域,分别展示不同的先进制造技术,包括虚拟制造实验室、数码化精简装配线和智能控制室等。部分设施不仅能帮助企业提升生产力,还能用于培训工程师和其他员工。

模范科技制造厂是贸工部为扶持中小企业而推出的措施之一。目前约有50家公司在两家模范工厂测试新技术或进行研发工作。

许宝琨鼓励中小企业借助模范工厂积极转型

贸工部高级政务部长许宝琨医生昨天为新模范工厂揭幕并观看现场演示。他在致词时指出,全球经济重心正转向亚洲,这对新加坡来说是一大机遇。“我们正努力将新加坡打造为亚洲的科技、创新与企业中心。”

许宝琨说,新科技在塑造制造业发展趋势方面发挥重要作用,增材制造、机器人和人工智能等颠覆性技术正带领世界步入全新的“工业4.0”时代。这些科技将改变企业运作、生产,以及与客户和供应链互动的方式,从而改善商业模式、提升产品质量和生产力。

为此,他鼓励更多本地中小企业借助两座模范工厂的先进设施,积极参与转型,为公司和员工创造更好的前景。

许宝琨受访时补充,去年在新加坡制造技术研究院(SIMTech)设立的第一个模范工厂,侧重于满足中小企业需求,帮助他们迈出产业转型第一步。昨天启用的设施则有助于推动更多政府与企业,以及中小企业和跨国公司间的合作。

两座模范工厂可满足整个制造业价值链需求

“把这两座模范工厂加在一起,我们就能满足整个制造业价值链的需求。”

本地企业Abrasive Engineering与ARTC合作研发创新数码流程,可以实时监控机械的状态和性能,让客户能够及时维护机械并优化性能。公司已斥资约50万元用于研发项目,目标是在今年将产品销量提升20%,在2021年时取得1200万元的销售营收。

Abrasive Engineering董事经理陈赐贤说,作为中小企业,公司的转型挑战是缺乏专业团队和资源。“ARTC拥有大量专业人才和知识,我们想向他们学习如何通过数码化改善产品质量。”

ARTC昨天也与雀巢(Nestle)和宝洁公司(Procter and Gamble)这两家消费品巨头建立合作伙伴关系,将研究领域延伸到快速消费品行业。中心还将与石油业者蚬壳(Shell)合作研发先进制造技术,帮助后者通过数码化提高生产力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1