股东高票支持债务重组新来宝将设立

约229人出席昨天(8月27日)举行的特别股东大会,以99.96%高票支持债务重组。来宝主席彭博伦说,集团已脱售和关闭美国和欧洲的业务,回归到亚洲大宗商品市场的本位。集团昨天暂停交易,最后闭市价是0.149元。

来宝的债务重组计划是入行30年来最艰难和复杂的一次。重组计划比预期迟了几个月启动,因为要和短期债权人商讨及寻求再融资。还有和Goldilocks周旋,最终取得建设性协议,还为集团打开进军中东之门。——来宝主席彭博伦

来宝集团(Noble Group)的债务重组计划经过七个月风风雨雨,昨天获得股东高票支持,正式开启新来宝(New Noble)之门。

今年1月,来宝拟定35亿美元(约47亿8300万新元)债务重组计划,债券持有人可获新来宝公司的70%股权,现有股东持20%,管理层持10%。

这项重组计划早前已争取到86%现有债券持有人和债主的支持。

股东方面,集团最大股东来宝控股和Goldilocks投资等持超过30%股权的股东之前也已表态支持。

在昨天举行的特别股东大会上,出席股东以99.96%高票支持债务重组,计划将正式启动。来宝主席彭博伦(Paul Brough)预计两三个月内可完成,并设立新来宝。

出席特别股东大会的股东约229人,股东现场针对新来宝经营方向、融资成本、股权分配、监管治理等方面提出深入问题,不过气氛尚算融洽。

彭博伦说,集团已脱售和关闭美国和欧洲的业务,回归到亚洲大宗商品市场的本位。这包括从澳大利亚、印度尼西亚、南非等地的供应商运送煤矿至韩国、日本、中国和印度的电力供应商。此外,集团也会开拓其他大宗商品业务,但具体计划目前不方便透露。

分析:重拾投资者信誉是关键

星展银行高级信贷策略师尼尔(Neel Gopalakrishnan)接受《联合早报》访问时说:“虽然已预料会通过,但股东支持率之高令我感到有些意外。这也许反映了股东就像债券持有人一样,没有太多选择。”

他指出,虽然重组计划有助减少债务负担,但接下来还要看财务方面如何获得转机,以便继续偿还债务。“重拾在投资者间的信誉,以持续获得资金也是关键。”

投资咨询公司United First Partners董事邓文雄受询时说,现有股东的股权在新来宝会被大量稀释,因此任何的转机潜能对股东来说没有太大意义。“最近有一些股东不满受骗,但‘货物出门,概不退还’,怨不得人。”

目前,来宝的已发缴足股本约15亿股,新来宝将发行65亿股,按比例股东可获当中的20%股权。

一名四五年前投资5万元买入来宝股票的王姓前公务员(64岁)受访时说,当时觉得来宝股价表现不错,没想到会发生这样的事。经过这一次教训,他在投资外国公司时会更加小心,并倾向于选择新加坡的蓝筹股。

来宝危机始于2015年2月一名前雇员通过冰山研究(Iceberg Research)发表匿名报告。集团过后陷入账目透明度和财务危机,股价也一泻千里。

集团昨天暂停交易,最后闭市价是0.149元。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

来宝集团
1