李总理:RCEP磋商进入关键阶段

李总理坦言,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)磋商已持续一段时间,考虑到参与国的多样性,各方都要做出一些取舍和妥协,但不应该因此忽视RCEP的重大战略意义和经济价值。“这是向世界发出一个重要信号:亚细安成员国和伙伴国高度重视自由贸易、区域融合和国际合作。”

区域全面经济伙伴关系协定的磋商已进入关键阶段,有望在不久后取得实质性成果。

李显龙总理昨天(8月29日)在第50届亚细安经济部长会议及系列会议开幕式上讲话时,鼓励区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)参与国密切合作,在今年达成高质量的RCEP协议。

RCEP是由亚细安国家发起的自由贸易平台,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度随后也加入。一旦达成协议,RCEP将是占世界经济产量三分之一的全球最大贸易协定。

16个RCEP参与国代表上个月刚在东京完成一轮磋商,各国部长将在今天的会议上继续探讨如何实现RCEP。

李总理指出,近年来亚细安国内生产总值(GDP)平均增幅为5.4%,远高于全球平均水平,预计未来五年也将保持这一高速增长势头。到了2030年,亚细安预计仍将成为继美国、中国和欧盟之后的全球第四大经济体。为了充分发挥亚细安的巨大潜力,必须继续强化区域经济合作和融合。

落实亚细安经济共同体蓝图RCEP是其中一个重要议题

如今全球贸易紧张局势升级、以规则为基础的多边贸易体系承受压力,亚细安成员国也面对来自大国的压力。

李总理说:“我们都对与日俱增的地缘政治不确定性表示关注……在这样的情况下,亚细安成员国更应保持团结,共同维护区域凝聚力和效能。”

李总理说,亚细安应继续推动区域经济一体化和全面落实亚细安经济共同体(AEC)2025年蓝图、支持开放与包容的多边贸易体系,并与志同道合的伙伴深入合作,RCEP就是其中一个重要议题。

RCEP谈判范围共涵盖18个领域,除了降低关税、促进投资等传统自贸事务外,也包括保护知识产权,以及为电子商务交易制定规则等。多个参与国之间已有一定的贸易协定,但中国与印度没有双边自贸协定,这也是谈判面对的挑战之一。

李总理坦言,RCEP磋商已持续了一段时间,考虑到参与国的多样性,各方都要做出一些取舍和妥协,但不应该因此忽视RCEP的重大战略意义和经济价值。“这是向世界发出一个重要信号:亚细安成员国和伙伴国高度重视自由贸易、区域融合和国际合作。”

他说:“我鼓励RCEP参与国把目光放长远、保持现有势头、尽可能灵活地,有建设性地参与磋商,以便能在今年达成高质量的RCEP协议。”

第50届亚细安经济部长会议及系列会议昨天起至9月1日在新加坡举行,由贸工部长陈振声主持。

来自亚细安国家的部长和九个对话会伙伴国家的部长,将在会议上探讨如何按照AEC2025年蓝图,进一步深化区域经济一体化,并推进新加坡担任亚细安轮值主席国时提出的经济倡议。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1