7月银行贷款增幅放缓 半年来首次出现环比萎缩

在中美贸易纠纷升温的背景下,本地银行贷款虽然连续22个月同比增长,但增幅放缓,并出现六个月来的首次环比萎缩。

新加坡金融管理局昨天公布预估数据,7月份国内银行单位(DBU)的银行放贷和预支额同比增加5.5%至6675亿元,这比6月份的5.9%增幅来得低。

环比而言,7月份贷款下滑0.85%,是今年2月以来的第一次,跌幅则是2016年3月以来最大。其中,商业贷款跌幅达1.4%,个人贷款则微跌0.08%。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏接受《联合早报》访问时说:“商业贷款开始放缓,可能反映了中美贸易战的影响。房屋贷款也放慢,这让人质疑,政府的房地产降温措施是否有必要,尤其是更严格的贷款与估值比率(LTV)。”

商业贷款同比增长6.6%至4025亿元,其中金融机构贷款大增17.9%,商业服务、专业人士的贷款也都取得高个位数增长。只有农业贷款萎缩,同比下滑14%。

个人贷款同比增长4%至2651亿元,车贷同比增长8.4%,信用卡贷款上扬6.8%。房贷增长4%,放慢到去年11月来的最低水平。受股市疲弱表现影响,股票融资贷款跌9.4%。

政府于7月初宣布房地产降温措施,本地银行预计,降温措施对新贷款的影响在两年后开始显现。

蔡学敏预计,随着中美贸易战加剧,美国总统特朗普对中国额外2000亿美元的进口产品加征关税,将冲击商业信心,进一步拖累贷款增长。

另一方面,本地的亚洲货币单位(ACU)贷款继续取得双位数增长,7月份的增幅为15.1%,高于6月的14.4%。

不过环比来看,7月份的增幅放慢到0.3%,6月份时候是1.4%。

此前已有两家国际信用评级机构调低了本地银行的贷款增长预测。

惠誉(Fitch's)旗下信息服务公司Fitch Solutions,把2018年和2019年贷款增长预测,从原本的6.4%和6%,调低到5%至4.5%。

穆迪(Moody's)也把三家本地银行今年的贷款增长预测,从之前的7%至8%减到6%至7%。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1