GIC首席执行官林昭杰: 科企估值有过高趋势

科技领域投资虽具强大回报潜能,但目前科技企业估值有过高趋势。

对于日益升高的科技企业估值,新加坡政府投资公司(GIC)首席执行官林昭杰表示“有点担忧”。

他昨天在彭博社主办的“比你想得快”(Sooner Than You Think)峰会上说:“我们对一些科技企业的估值增速颇为担心。话虽如此,我们仍然觉得科技领域机遇处处,可发掘一些真正优秀的企业和企业家,”

谈到GIC在科技领域的投资策略,林昭杰指出,GIC青睐注重客户价值,利用科技解决消费者痛点(pain point)的企业,

GIC也倾向在新兴市场拓展业务的科技企业。因为在新兴市场中,有更多未满足和有待发掘的需求商机,资金充裕的科技变革者可取得跳跃式发展的机会。

不过林昭杰坦言,科技领域投资必须抱着长期心态,不应只注重短期利益,要求投资迅速取得回报。

他强调,科技领域投资不应希冀“百发百中”,总会有一部分投资以失败告终。“幸运的是,我们一路来找到不少成功科技企业。”

GIC自1981年成立以来,一直积极在科技领域进行投资。它是最早进入美国硅谷的主权财富基金之一,于1987年便在旧金山设立办事处。公司也于1998年在中国设立办事处,并投资阿里巴巴和小米等中国企业。

去年,GIC设立科技与互联网投资部(Technology Investment Group),该部门投资组合目前涵盖八个国家约50家公司,每家公司投资额从数百万元到数十亿元不等。

根据彭博社资料,GIC在科技、传媒和通讯领域的投资份额有增加趋势,从2009年只占投资总额的3%,去年占比上扬至20%。

在昨天会上,林昭杰也谈及新兴市场近期的剧烈波动,认为这些市场动荡可带来潜在买入良机。他指出,有些新兴市场身陷困境,遭遇大多属于“特殊”情况,而非市场本质性系统问题。

他说:“作为长线投资者,我们并未感到过于不安。事实上,那可能为我们提供投资机会。比如我们感兴趣的一些公司或股票,甚至是债券。它们过去估值过去或许有点高,现在可能是买入的更好时机。”

新兴市场正面对货币危机,继土耳其后,印尼和阿根廷的货币也遭卖压袭击,而且货币贬值风暴有扩散迹象。

另一方面,星展集团总裁高博德(Piyush Gupta)在昨天会上指出,许多金融科技公司抢占传统银行业务,包括中国的蚂蚁金服和微信支付,令银行业竞争激升。不过,他坚信传统银行业者仍具备基础设施和风险管理能力等各方面优势。

他说:“战争是形容当前银行业激烈竞争的一种方式,虽然金融科技业者来势汹汹,但我们这些现任者并不是手无寸铁来到战场上。”

高博德也认为,一些金融科技企业迅速崛起,部分原因是它们过去未受到监管机构的严格管制。随着金融科技的发展,监管机构有必要加强对这些企业的监管。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

GIC 科技企业
1