面簿将投资14亿元在新加坡设数据中心

面簿(Facebook)将投资超过14亿元,在我国建造该公司在亚洲的首个数据中心,并提供数百个就业机会。

这个设施的能源消耗和土地使用效率高,预计可带动我国数据中心市场的发展。

面簿昨天为此举行推介仪式,这是公司在全球的第15个数据中心,设在西部的丹绒吉宁(Tanjong Kling)(前称数据中心园),预计于2022年开始运作。

贸工部长陈振声在推介仪式上致辞说,面簿在新加坡设立数据中心,能帮助我国逾越地理和市场界限,加入全球数据中心的价值链。

我国的土地和能源资源有限,不能容纳大量的数据中心,陈振声指出:“这个项目在土地使用和能源消耗效率方面创了先河。”

他说,这个项目会是一个重要的里程碑,显示新加坡在设计数据中心方面的能力。

面簿的基础设施数据中心副总裁弗隆(Thomas Furlong)说:“新加坡提供了非常出色的基础设施、人才和合作伙伴。”

面簿表示,这将创造数百个工作。公司在本地约有1000名员工。

数据中心总楼面面积为17万平方公尺,高11层,水源、能源和土地使用方面非常高效。例如,该数据中心将采用StatePoint液体冷却系统,减少水和电力消耗,根据测试,在本地气候条件下可减少20%的用水量。

这个设施预计会通过100%可再生能源提供电力,目前面簿正在本地加强太阳能资源开发。

该中心的年电力使用效率为1.19,意味着几乎所有电力都将用于运行计算设备。一般上数据中心的能源消耗,绝大部分是用来为服务器降温。

近年来我国吸引了众多跨国公司前来设立数据中心。上月美国科技巨头谷歌宣布建造它在新加坡的第三座数据中心,以应付不断增长的区域市场需求。这将使谷歌在新加坡数据中心的长期投资增加3亿5000万美元(4亿7700万新元),达到8亿5000万美元。

前两年,全球最大的职业社交网站领英、电商巨头阿里巴巴旗下阿里云计算和印度尼西亚最大的电信服务供应商印尼电信公司(PT Telekomunikasi Indonesia),都先后宣布在本地设立数据中心。

高力国际工业服务高级主管毕特士(Dominic Peters)接受《联合早报》访问时说:“新加坡仍旧是企业在亚洲部署数据中心的主要地点。随着物联网、大数据、云计算、智能仪器的使用以及新加坡的智慧国蓝图,我们预计本地的数据中心领域进一步增长。”

根据去年10月高纬环球(Cushman & Wakefield)的数据中心风险指数,新加坡是亚洲顶尖的数据中心市场,领先韩国、香港与日本。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1