吉宝企业与报业控股献议收购第一通

吉宝企业和新加坡报业控股将联合对电信公司第一通提出全面收购献议,收购价为每股2.06元。

双方昨天发文告指出,这项全面收购献议是一项战略计划,旨在获得第一通(M1)的多数控制权,以推动公司业务变革,增强它在电信行业的竞争力。

吉宝企业(Keppel Corp)和报业控股(SPH)将通过新成立的合资公司Konnectivity,收购它们未持有的第一通股份。吉宝是合资公司的大股东。

2.06元的收购价,比第一通的最后闭市价1.63元高出26%,也比股票分析师给出的平均目标价1.644元高25%。

吉宝企业子公司吉宝讯通(Keppel T&T)目前持有第一通19.33%的股权,报业控股持13.45%股权,两者加起来约32.78%。根据新加坡交易所网站资料,马来西亚的亚通集团(Axiata) 持28.68%股权,是第一通最大股东。

亚通集团昨天下午对收购献议做出回应,指集团将继续检讨所持第一通股份的所有可行选项。它也强调,收购献议必须反映第一通的确实未来价值。

去年3月,三大股东有意联合脱售第一通股权,但在同年7月因献议价未达最低门槛而告吹。

吉宝企业持吉宝讯通79.22%股权。配合收购献议,集团将以每股1.91元全面收购吉宝讯通,并将它除牌。收购价比吉宝讯通最后交易价1.36元高出40%。

以收购价计算,吉宝讯通的收购总价可达2亿2000万元,再加上收购第一通股权,吉宝企业预计得花最多14亿5000万元。

报业控股则将把所持第一通股权注入合资公司,并为收购注资最多5130万元。收购完成后,报业控股在第一通的股份将最多增至16.13%。

报业控股执行总裁伍逸松说,这项交易有助于提高集团的盈利,也是集团持续提升股东价值战略的一部分。

“吉宝企业展现出带领第一通进行转型的坚定决心,我们相信他们是进一步推动第一通发展的合适合作伙伴。我们也认为报业控股有机会利用第一通的移动平台提供随需(on demand)和现成数码内容,更好地服务客户。”

吉宝企业总裁卢振华说:“虽然我们对第一通的长期潜力有信心,但转型是一项复杂的工作,需要几年时间。那些没有准备好等待并承担相关风险的第一通股东,能通过这项收购献议提前套现。”

吉宝和报业控股提出的自愿全面收购献议附先决条件,即得获得资讯通信媒体发展局(IMDA)批准。一旦获批,双方将正式提出收购献议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1