过去五年投资逾2.74亿 祥峰栽培27起步公司

祥峰五年来在亚洲的部分投资。(早报图表)

过去30年,淡马锡旗下的祥峰投资,也通过美国、中国和以色列等地的办事处不断物色颇有潜力的起步公司,协助它们踏上初步融资的道路。

东南亚市场快速兴起,各行业商机无穷,淡马锡控股旗下的创投公司紧跟趋势,过去五年来投资超过2亿美元(约2亿7400万新元)栽培27家起步公司,要打造下一个Grab。

过去30年,淡马锡旗下的祥峰投资(Vertex Ventures),通过美国、中国和以色列等地的办事处不断物色颇有潜力的起步公司,协助它们踏上初步融资的道路。

在东南亚和印度区域,祥峰投资最成功的例子之一,是首个为私召车业者Grab注资的投资者。

Grab如今将业务拓展至电子支付、餐饮等行业,而且在东南亚市场不断壮大规模,估值料达110亿美元。

祥峰投资本月庆祝而立之年前,公司负责人日前接受《联合早报》专访,谈公司的发展和未来投资策略。

祥峰投资东南亚和印度管理合伙人蔡裕福说,除了Grab,团队这五年来也注资栽培另外26家起步公司。这些公司都来自东南亚、印度和台湾,而祥峰专注的市场之一,就是印度尼西亚。

蔡裕福说,印尼2亿6000万人的庞大人口中,显著部分是30岁以下的青年。再者,当地的社交媒体渗透率也高。

他指出,当地政府大力支持起步公司发展,而且像阿里巴巴和腾讯等巨头也在印尼投资,过去五六年来在当地生态圈逐渐兴起。

他说:“当地人收入逐渐增加,数码经济也会增长。这市场有许多商机,我们因此也感兴趣。”

祥峰于8月协助两家印尼公司完成初步融资,一家是通过科技“提升”街边摊的Warung Pintar,另一家则是为当地大学生筹学费的平台Cicil。

印尼也并非是祥峰唯一关注的市场。本地起步公司也颇有潜力,它投资了新加坡钻石投资交易所(SDiX),以及被美国共用办公巨头WeWork收购的本地业者Spacemob。

蔡裕福说:“不过,公司的策略并非炒卖(flip),而是长期伴随起步公司,栽培它们成为区域或国际市场上的佼佼者。”

祥峰去年在新一轮的东南亚集资活动中筹得2亿1000万美元,这是它首次向海外投资者募资。这数额更刷下了该区域基金融资规模的纪录。

蔡裕福说,有了这笔资金,祥峰能进一步对现有的公司再注资,这包括多次参与跨境付款服务商InstaReM的融资活动。

除了注资栽培,祥峰的另一策略是借助海外多地的办事处与母公司淡马锡的庞大联系网,协助起步公司寻求合作伙伴或客户。

祥峰投资合伙人袁嘉蕙举例,知识产权分析和管理平台智慧芽(PatSnap)早前打算进行B轮融资与进军美国市场,并在祥峰的牵线下和美国合伙人接洽,并成功拓展业务。

另外,中小企业融资平台Validus过去一年来和淡马锡旗下新科工程和SMRT企业合作,为它们的供应商融资。

合伙人刘根平说,祥峰去年投资这平台,贷款量这期间增加九倍,并且是本地最大的中小企业融资平台。

看好人工智能和高深科技崛起

不过,世界各地有数以万计起步公司,而且创业初期也是风险最高的阶段。

谈到团队如何筛选公司,蔡裕福解释,团队多年来与许多公司接洽,能够察觉一定的特征和趋势,虽然偶尔还是会经历挫败。

“一旦你作出投资后,更重要的工作是协助这家公司业务增长。”

对于接下来的关注领域,蔡裕福认为,东南亚区域在消费方面还有很大的增长空间。此外,团队也在看好人工智能、高深科技等领域的崛起。

蔡裕福指出,目前也需要有公司能成为同行学习的楷模,并认为有两三家公司已到了这阶段。记者进一步问目前的楷模有谁,他回答:“Grab显然就是领跑者。”

“我们的宗旨就是要投资并塑造佼佼者,让它们在自家领域成为下一个Grab。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1