雷蛇创办人陈民亮最年轻 本地22人跻身10亿美元富豪榜

新加坡10亿美元富豪人数因为雷蛇(Razer)创办人陈民亮的加入,从前年的21人增至去年的22人,他们的总财富也上升9%。

瑞士银行(UBS)和普华永道(PwC)昨天(10月26日)发布的“2018年亿万富翁报告”指出,去年本地有22名身家超过10亿美元的亿万富翁,总财富达645亿美元(约890亿新元)。

他们全是男性,年龄大多在60岁或以上,40岁的陈民亮是最年轻的本地亿万富翁,身家为11亿美元。其中,14名本地亿万富翁以白手起家致富,占总数的64%。这个比率比欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的60%稍高,但低于美国的68%。他们所掌握的财富占总额的47%,低于EMEA地区的57%和美国的69%。

20181027_news_billion_Large.jpg

13人财富超过20亿美元 

有九名亿万富翁的财富少于20亿美元,另外13个人的财富超过20亿美元,最富有的是远东集团的黄志祥与黄志达兄弟,拥有108亿美元财富。

推动财富增长的三大领域是房地产、金融服务和工业。

在全球范围内,共有2158名亿万富翁,他们拥有的总财富增加19%至8.9万亿美元,创下历来最高增幅。

亚洲目前共有814名亿万富翁,占全球总数的38%。其中177人去年跻身亿万富翁榜,多数来自中国。

报告还说,全球每周有三个新亿万富翁诞生,其中两个是中国富豪,这意味着全球超过一半的新亿万富翁来自亚洲。

瑞银全球财富管理超高净值部主管史达勒(Josef Stadler)说:“在过去10年,中国亿万富翁创办了一些世界上最大型、最成功的企业,提高了当地人的生活水平,但这只是个开始。中国城市化发展和生产力增长迅速,创造了前所未有的创业和改善生活的机会。”

此外,亚太区亿万富翁去年的净值增加近32%,达2.7万亿美元,中国富豪是主要的推动力。多数亚太富豪从事消费与零售、科技和房地产业。

报告还预计,亚太区亿万富翁不到三年就会比美国亿万富翁更富裕。

普华永道新加坡亚太区私营及初创企业服务部主管合伙人吴绍均说:“在未来20年,我们预计,全球会有大约3.4万亿美元的财富传给下一代。许多下一代人希望成为独立的创业者,家族企业可能转型成创业家族。”

本地富豪全是男性,年龄大多在60岁或以上,40岁的陈民亮是最年轻的本地亿万富翁,身家为11亿美元。有九名亿万富翁的财富少于20亿美元,另外13个人的财富超过20亿美元。推动财富增长的三大领域是房地产、金融服务和工业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1