首席执行官林昭杰:看好长期稳定发展 GIC将继续投资中国市场

中国正面对信贷过剩和中美贸易争端恶化等诸多挑战,但它的经济和科技创新依然对全球投资界起着重要影响。

新加坡政府投资公司(GIC)首席执行官林昭杰说,过去几十年来GIC一直从中国改革开放举措中获益,集团依旧看好中国长期稳定发展,并将继续投资该市场,特别是中国科技公司。

林昭杰本月中旬于北京举行的年度论坛“GIC Insights”致辞时说:“我们没有一个水晶球,能预见明天或明年上海证券交易所综合股价指数的表现。但我们知道的是,中国领导人曾面对各种各样挑战,每次他们都勇于面对,仔细分析并找出解决方案。”

他指出,GIC应对中国市场跌宕起伏的投资方式,就是采取多元化策略,在经济周期不同阶段都继续投资,因为这可让GIC从“以利叠利”的复息效应中获益。长期而言,GIC投资的中国公司市值也将显著增加。

GIC是中国最大的外国投资者之一。GIC早在1998年于北京设立办事处,并于2007年在上海设立第二个办事处,扩大它在中国的投资活动。

截至今年3月底,GIC投资组合中,亚洲市场(不包括日本)占19%,中国占有显著比率。

随着中国开放市场,林昭杰预计中国所占比率将进一步提高。

对于中国经济当前状况,林昭杰指出,中国正面对内部与外部巨大挑战。就内部而言,它必须减缓信贷扩张速度和抑制潜在的房地产市场泡沫;就外部而言,中国与美国的贸易摩擦似乎恶化,从短期性政治姿态问题,逐渐转变成长期性地缘政治竞争。

尽管如此,林昭杰认为这些挑战有可能为中国全面深化改革带来强大动力,推动中国进一步开放金融市场,刺激消费品、医疗保健、教育和金融服务等领域增长,最终对中国长期发展起着积极作用。

在中国各领域投资,科技又是GIC最关注领域之一。

科技创新能力 中国走在世界前端

林昭杰指出,目前中国科技和创新能力非常强,特别是智能科技、无人机、电子商务和移动支付系统等,都走在世界前端。因此,GIC积极投资这几个领域的公司。

近年来,GIC投资的中国科技公司有手机厂商小米、阿里巴巴旗下物流平台菜鸟,生活服务平台美团点评、电动车初创公司蔚来汽车(NIO),以及生物制药公司基石药业(CStone)等。

GIC集团首席投资官钟哲雄博士则在论坛上指出,中国私人企业富有活力,不少公司都具有深思熟虑的商业计划和战略,不断创新和提升自身经营模式。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1