不忘医心守护妇幼

医疗和药物密不可分,新加坡的优质医疗服务远近驰名,药剂业也在过去数年来发展迅速。《联合早报》采访了三家本地医疗集团和药剂公司,带大家了解这些中小企业如何在为病患和消费者带来优质服务和产品的同时,取得盈利和发展。

本地医疗设施完善但妇幼医疗服务的需求依然很大,新加坡妇产科医疗集团(Singapore O&G,简称SOG)计划扩展在本地的医疗服务业务,未来甚至可能走向海外。

新加坡妇产科医疗集团于2011年由两名妇产科医生李建威医生和邢虹兰医生创立,数年来集团稳健发展,并于2015年在新加坡交易所凯利版上市。

集团现有12名妇科、产科、妇科肿瘤科、皮肤科、乳房与普通外科及皮肤科医生,拥有13年至44年的行医经验。随着集团规模逐渐壮大,集团在今年5月委任刘荣健医生(43岁)为总裁,专门负责集团的经营工作。

珍视资深医生丰富经验

刘荣健担任家庭医生18年,曾在中国上海嘉惠医疗集团任职,负责成立两个私人专科诊所。作为一名全科医生,促使他参与一家妇幼医疗集团的管理工作的主因与他的亲身经历有关。

16年前,他和怀孕的妻子期待着第一个孩子的降临。各项产前检查和扫描结果都显示胎儿发育正常,可是妻子腹部却犹如怀有双生儿般大。

妻子的妇科医生察觉有异,于是特别进行肿瘤和囊肿扫描,发现她体内有两个直径各约15公分的大型卵巢囊肿,而胎儿就在两个囊肿之间。若采取自然生产的方式,孩子可能受困而有生命危险,于是改而剖腹生产。

该名妇产科医生的机警和谨慎,让刘荣健意识到资深医生常年累积的经验和知识极为宝贵,在维护病患的周全方面更是必不可少,而新加坡妇产科医疗集团正是要提供这种优质医疗服务。

要达到这个目的,集团建立了一个关系紧密的社群,鼓励较年轻的医生向资深医生学习,交换医疗心得。

刘荣健在接受《联合早报》访问时说:“医生离开公共医院之后是否就无法获得资深医生的指导?医生自立门户后全得靠自己,虽然是合格的专科医生但有时候需要其他医生帮助。”

他举出一个例子说,集团的一名医生在为一名孕妇接生后,发现她流血不止却找不出原因,于是紧急向集团的一名资深医生求助。该名资深医生立即暂停看诊赶往手术室,并以自身的经验协助这名资历较浅的医生为孕妇止血。

这显示集团内互相学习的精神,年轻医生也能有机会提升知识。此外,医生之间互相支援的做法也能确保病患获得更好的医疗照顾。

本地妇幼医疗需求仍大

新加坡有多家妇幼医院和诊所,病患一般上都能获得良好的医疗照顾,但刘荣健认为,本地这方面的需求依然很大。身为集团总裁,他的任务就是拓展公司业务,为投资者赚取利润。

集团今年第二季净利同比增长75.3%至375万3118元,营收同比增长19%达863万5736元。每股盈利为0.79分,优于去年同期的0.45分。营收增长主要是因为妇产科、肿瘤科和儿科部门的盈利上升。

刘荣健对集团的发展潜能充满信心。集团扩大规模的方式主要有两种,一个就是邀请优秀的专科医生加入,并为他们选址开设诊所,引导他们进行采购药品和计算成本,进而由他们负责诊所的经营工作。

另一个方法则是收购现有的专科诊所,集团皮肤科医生林秀娟的诊所就是一个例子。

集团在8月宣布成立子公司SOG儿科,专门提供儿科与儿童肠胃肝脏科的医疗服务。集团推出这项服务是为了进一步扩大儿科团队,让相辅相成的妇幼医疗更为完善。

“我们目前有两名儿科医生,我们须增加他们的人数,才能更好地支持其他业务。我们的妇产科队伍有七名医生,虽然不小但还未达到理想人数。乳房科医生有两名,未来还会增加。

“儿科部门会继续扩大,我们于11月在诺维娜开设多一家儿科诊所。另外,我们也计划提高产品服务的销量,例如产前配套。”

集团的另一项新服务是皮肤科医疗。他强调,虽然集团的皮肤科医生也接待男性病患,但集团仍会以妇女和儿童的医疗服务为主。

持续吸引投资者为最大挑战

从悬壶济世的医生,转变成上市公司的经营者,刘荣健认为,他在医疗机构担任管理职务的经验,让他清楚了解病患的担忧以及医疗人员面对的挑战。

在他看来,若少了这些经验,可能无法很好地管理医疗集团。作为一家上市公司的总裁,他在过去半年里学习集团必须遵循的上市条例,最大的挑战是持续吸引投资者。

“有人说我们只是靠派发股息吸引投资者,可这是因为我们赚得利润,所以才派发股息,但我不认为这是吸引投资者的方法。他们要的是能取得高增长的企业,我们也致力于此。”

他强调,不论是集团上市与否,集团提供优质医疗服务的宗旨维持不变。

“医疗公司必须让病患获得最佳的治疗,也要注重企业问责,为投资者努力推动业务增长和长期发展。在对待病患时也要抱持这种注重问责的态度。选择投资在这些公司的人,不仅仅只是提供资金,同时也在帮助病患。”

(三之一)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1