中国银行在本地首设全球化创新研发基地

中国银行在新加坡设立首个全球化创新研发基地,以推动银行在区域和全球的研发活动。

银行将在本地展开研发,并展示最新科技和创新。

中国银行行长刘连舸昨天为创新研发基地举行了开幕仪式。他在致词时说:“选择在海外建立我行首家创新基地,表达了中国银行全球化发展的战略决心,和以金融科技创新作为新动能、在数字化转型发展过程中实现变革的战略信心。”

他指出,银行业面临同业和跨行业的竞争加剧,金融科技成为影响行业的颠覆性力量。未来几年,中国银行将在全球内建立五至八家区域创新研发基地。

通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖昨天应邀出席开幕仪式。她说,这个创新研发基点显示中国银行继续致力于深化在新加坡的业务,这也是中资银行在新加坡设立的第一个创新实验室。

新加坡的创新研发基地将推动管理本区域和全球的研发活动。创新基地也会设立培训架构,培养人才,与科技金融公司、高等学府及政府合作。

银行位于百得利路的办公楼展厅展示人工智能、区块链、云端计算和大数据四个方面的科技。

展厅内设有一个客服机器人,可通过面部识别技术认出客户,为客户提供银行服务信息,例如推荐哪张信用卡最适合旅行。

此外,到访者也可以体验如何通过虚拟实际(VR)科技,“参观”房地产示范单位或“看”汽车。据了解,中国的不少房地产项目和车商已经采纳这个科技,买家无须劳车顿足前往便可“身临其境”,并在买房买车同时申请贷款。

位于密驼路的中国银行大厦内还设有1000平方米的合作与研发空间。

中国银行新加坡分行大力推动金融科技,最新推出了国际版手机银行,让客户可通过指纹或面部识别登录。它也有客户知识评估和财务需求分析的功能,可评估顾客的财务管理能力和风险胃口。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1