下个月发行 储蓄债券首年利率突破2%

新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bond)利率再创新高,明年1月份发行的债券首年利率首次突破2%大关。

受访分析师和财务规划师认为,储蓄债券利率反映美国利率上扬趋势,但随着明年升息步伐放缓,明年的储蓄债券利率预料不会继续走高。

受美国联邦储备局加息举措影响,储蓄利率今年以来不断攀升,特别是短期利率一再创下新高。从1月的1.32%,在本月涨至1.89%,明年1月利率更达到2.01%。

同样地,两年平均回报率也呈上行趋势,今年1月平均回报率为1.45%,到了本月升至2.04%,明年1月则涨至2.07%。

不过,三年以上的储蓄债券,其回报率稍有滑落,例如在明年1月,10年平均回报率为2.45%,较本月的2.57%来得低。

FSMOne.com 固定收益研究部分析员林深接受《联合早报》访问时表示,储蓄债券的利率与新加坡政府债券(SGS)收益率挂钩,SGS又与美国联邦储备局的利率走势相关。今年以来,联储局已升息三次,在这收紧利率行动中,储蓄债券利率自然跟着走高。

林深也指出,迈入2019年,市场未见刺激通胀加速的强大催化剂。与此同时,全球经济增长面临诸多下行风险,如美中贸易紧张,中国经济增长放缓和英国脱欧谈判等。

“这一切事态发展显示货币紧缩步伐将放缓,长期利率上升风险也降低。因此,我们预计明年利率不会以同等速度增长。”

财务规划公司星融(SingCapital)执行总裁谢诏全受访时也认为,储蓄债券利率走势有赖于联储局的升息步伐,但现在市场预期有些超前,储蓄债券利率上扬速度似乎快于实际升息步伐。

由于储蓄债券短期利率屡创新高,不少投资者倾向于短期持守,甚至把持有几个月的储蓄债券套现,重新认购刚发行、利率更高的储蓄债券。

对此,财务规划公司Providend总裁陈显耀表示,这做法得视投资者是何时购买储蓄债券,以及当时的票息率而定。

他举例说,虽然下月储蓄债券利率超过2%,但对一些三年前购买储蓄债券的投资者来说,他们的第三年、第四年债券利率将超过3%,回报率更吸引人。

整体而言,陈显耀认为,储蓄债券作为投资工具,具备安全、保本和容易套现等特点,适合推荐给公众。

下个月储蓄债券发行规模维持在3亿元,储蓄债券的认购昨天开始,于本月26日晚上9时截止。有关详情可到www.sgs.gov.sg/savingsbonds网站查询。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1