打破“由小做起”传统创业方式 连开三餐馆会计师抢攻日式料理商机

本地日式餐馆众多,尤其是拉面店,市场竞争大。喜欢日式料理的Iki Concepts董事长兼创办人杨世伟却认为,市场潜能依然很大,公司突出其福冈拉面的独特味道和无味精烹调方法,与一众著名拉面连锁店争天下。

精致的京都怀石料理、香浓的福冈拉面和舒适的鸡尾酒吧,本地Iki Concepts打破“由小做起”的传统创业方式,在短短两个半月内连续开设三家日式餐饮店,这对毫无创业经验的人来说,风险大但获益也大。

Iki Concepts董事长兼创办人杨世伟(32岁)接受《联合早报》访问时说,2011年准备开业时就已经计划开设Uma Uma拉面和Kaiseki Yoshiyuki(现更名为Yoshi)怀石料理餐馆。

隔年,他同另外四位合伙人看中福临购物中心的一个店面,可是该店面横跨两层楼。他们于是把心一横,决定一口气开设拉面和怀石料理餐馆,一家在地面层,另一家在底层。

他说:“我们其实并没有想过应该先开一家店,待业务稳定后,才按部就班扩充营业,而是我们看中的地方太大了,为了付租金只好同时开两家餐馆。至于Horse's Mouth酒吧,是因为还有很多空间所以才决定再开酒吧。”

这个看似鲁莽随意的决定,其实很合理。公司无需为三家餐饮店各自订购食材,也不用安排不同的送货地点,运作效率更高。

改变行销策略 推出众多口味

本地的日式餐馆众多,尤其是拉面店,让Iki面对不少竞争压力。喜欢日式料理的杨世伟却认为,市场潜能依然很大。

公司突出其福冈拉面的独特味道和无味精烹调方法,与一众著名拉面连锁店争天下。可是创业往往并非一帆风顺。

“拉面店开业时生意不错,可是三个月后就下滑。我们在市场行销方面很弱,而且只提供两种拉面,顾客吃多了会腻。于是我们改变行销策略,也推出更多不同口味。”

怀石料理店面对的则是另一种难题。一般新加坡人对日式料理的印象就是新鲜的寿司和刺身,可是Yoshi的怀石料理以熟食为主,无法吸引本地消费者。

酒吧的情况更糟。由于进入酒吧必须通过拉面店,因此很多人都找不到入口,路过的人也不知道餐馆里有酒吧。通过口耳相传及提供优质服务,酒吧才渐渐建立起一群熟客。

Yoshi的生意,也因为本地消费者开始熟悉怀石料理而好转。餐馆还免去顾客自带葡萄酒的开瓶费,成功吸引更多人上门。

在数码科技当道的今天,公司采用大华银行的EzyProcure平台向食材供应商订购食物和付款。

杨世伟说:“我们一般上会事先同供应商谈好价钱,但如果供应商突然调整价钱,而我们通过平台下订单时,平台会计算出价格调整前后的差价,非常方便。”

他虽然是会计师出身,但进入餐饮业却是个很自然的决定。他在念大学时曾在高级餐馆当侍应生,熟悉餐馆的运作,而且也获得父母的鼓励与经济支持。

他父母是移民到新加坡的菲律宾华裔,因此当他考虑把事业版图扩展至海外时,最先想到的是家乡马尼拉。

公司在马尼拉开设两家Uma Uma拉面店,可是他发现当地人虽然喜欢汤头浓郁的拉面,但依然以米饭为主食,因此公司又开了一家Bowl新加坡美食餐馆,售卖较受一般大众喜爱的椰浆饭和仁当咖喱(rendang curry)。

接下来,他希望能在菲律宾各地开设更多Bowl餐馆,拉面餐馆则主要集中在大城市。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
会计师连开三餐馆 抢攻日式料理商机1