金管局和新交所不准新来宝上市

新加坡金融管理局和新交所监管公司(SGX RegCo)昨日(12月6日)正式宣布,不准新来宝(New Noble)在我国上市。

新来宝的预定上市日期原已随着当局两周前宣布调查来宝集团(Noble Group)是否违法,而从11月底延后至12月11日。如今这个上市计划已随当局的宣布而告终。来宝集团将继续停牌。昨日已传该集团在准备进行另一选择——到英国申请破产或清盘。

新来宝净资产值比所透露少40%至45%

商业事务局、金管局和新交所监管公司昨日发布联合文告宣布该决定, 并指出按照规定的会计标准计算,新来宝的净资产值(NAV)比之前透露的低了40%至45%。

联合文告说:“金管局和新交所监管公司已决定不准来宝集团作为重组计划的一部分,把上市地位转给新来宝。这是在仔细检讨了金管局、商业事务局和会计与企业管制局(ACRA)对来宝集团和来宝资源国际(NRI)调查至今的发现之后所作出的决定。”

文告透露,调查工作展开后,来宝集团提呈给新交所监管公司一份模拟的财务报告,以说明在考虑到会计与企业管制局11月20日致函来宝资源国际所指出的会计标准可能不合规的地方后,新来宝的财务情况所受到的影响。

这份模拟财报显示,虽然来宝集团在2017财年已作出超过20亿美元的减值,但新来宝截至2017年12月底的净资产值仍须下调约40%,新来宝截至今年3月底的净资产值也须下调约45%。

根据来宝集团于8月10日的股东通知书,新来宝去年底的净资产值为8亿7240万美元。

联合文告说,除了会计与企业管制局指出的在会计标准方面潜在不合规的地方之外,新来宝的净资产值还可能因商业事务局和金管局的调查结果而进一步下调。

文告指出,商业事务局和金管局正在研究其他与来宝集团财报有关的范围,包括商品合同和其他相关资产的估值。这些调查的发现,可能使新来宝的净资产值须进一步下调。

文告说:“金管局与新交所监管公司认为,新来宝的财务情况有很大的不确定性。允许它重新上市将是不谨慎的决定,因为投资者将不能知情的买卖新来宝股票。金管局和新交所监管公司因此决定不准新来宝重新上市。”

熟悉资本市场条规的Gibson Dunn & Crutcher律师事务所合伙人李德龙昨日受访时说:“当局的联合文告反映它们非常关注来宝集团的财务和业务状况。文告似乎传达了来宝集团过去几年的财报有不妥之处,没有真实公正的反映集团的财务情况,虽然说那几年的财报审计师都给予‘无不实陈述’的看法。目前在该集团预期将重获新生时,这对市场来说是最不幸的揭露。”

他认为,当局的决定正确,这将防止有意买卖新来宝股票的投资者进一步蒙受损失。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1