抵押逼售房地产数量创七年新高

受到中美贸易战及房地产降温措施等诸般不利因素影响,今年抵押逼售的房地产数量增加,并创下七年来的新高。

20181225_news_sale_Large.jpg

根据莱坊发布的房地产拍卖市场报告,今年抵押逼售(mortgagee sale)房地产总数为391个,比去年同期高出17.4%,是它从2011年有记录以来的七年最高水平。

在这些抵押逼售的房产中,超过200个为住宅单位,占比超过一半。

不过,抵押逼售的零售和工业房地产同比增长12.2%和81%,增幅比住宅单位的5.8%来得高。报告指出,这主要是因为零售和工业房地产租赁情况疲弱所致。

而根据仲量联行提供给《联合早报》的数据,截至11月底,敲槌成交的抵押逼售房地产有24个,总额3172万元。这比去年全年32个房地产、成交总额5693万元,成交总额下跌超过四成。

其中,成交私宅有16个,成交总额为2354万元,还不到去年全年私宅成交总额的一半。

抵押逼售房地产一般是因业主面对财务困难,无法偿还房贷,导致银行将房地产拍卖。

在2011年至2013年期间,抵押逼售房地产不超过40个,但2014年随着降温措施推出,抵押逼售房地产数量不断上扬。除了抵押逼售外,越来越多业主也把房地产放到拍卖市场求售。

莱坊指出,今年共有1120个房地产被拍卖,创下七年新高。同去年的760个相比,增幅达47.4%。

不过,敲槌成交的房地产仅有35个,总值5530万元,成交额比去年低了46%。这又主要是因为降温措施后,买家对价格更敏感,住宅成交额下跌超过四成所致。

展望明年拍卖市场情况,莱坊董事兼拍卖主管李秀萍表示,随着买家变得更加挑剔和谨慎,预料明年会有更多抵押逼售项目。

仲量联行拍卖部主管莫思思则说:“中美贸易战阴影笼罩和降温措施推出,令买家采取观望态度,特别是下半年时期。相比其他领域,这对住宅市场会带来更大冲击。”

她预计明年会有更多抵押逼售房地产进入市场,增幅介于5%和10%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1