全球金融危机以来最高 三个月新元拆息率升达1.886%

新元利率走高促使本地银行先后调升房屋贷款利率,市面上的固定利率房贷配套,几乎都已经超过了2%。SIBOR的上扬,直接导致与SIBOR挂钩的房贷利率走高,其他房贷配套利率往往也跟着上扬。

美国刚在12月中旬实行今年的第四次加息,推动新元利率在告别2018年之际再次大幅攀升,达到全球金融危机以来的最高水平。

上周,三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)攀升11个基点至1.886%。三个月SIBOR上一次达到这个水平,是在2008年9月。

新元利率走高促使本地银行先后调升房屋贷款利率,市面上的固定利率房贷配套,几乎都已经超过了2%。

SIBOR的上扬,直接导致与SIBOR挂钩的房贷利率走高,其他房贷配套利率往往也跟着上扬。根据房贷比较网站Mortgagewise.sg提供的资料,一个多星期前,华侨银行调高了除了SIBOR挂钩以外的房贷配套配套,调高幅度约为0.55个百分点,于1月16日生效。

例如,华侨的“OCBC Home Rate”配套(简称OHR),所挂钩的利率从原先的1.3%,调高到1.8%至2%。48个月定存利率房贷配套参照的利率,从1.25%升至1.75%。

12月初,星展银行也调高房贷利率,调整幅度平均为0.15个百分点,已从12月13日起生效。例如,房贷配套参照的18个月定存利率从0.95%升至1.1%。该行上一次是于8月调高了房贷利率。

Mortgagewise.sg执行董事吴尚宇指出,在这一轮利率上调后,房贷利率预计介于2%至2.2%。

假设购买一套100万元的房子,申请30年期的80万元贷款,目前每年利率2%,每月房贷约2957元。利率若升至2.5%,每月房贷将增至3161元,即增加204元或7%。

固定利率房贷多数高于2%

根据GET.com网站提供的数据,目前市面上的固定利率房贷,利率多数高于2%,介于2.28%至2.68%间。例如,马来亚银行的两年锁定期定存利率配套,首两年利率为2.28%;星展银行则是2.48%。

同SIBOR、定存利率或银行现行利率(board rate)挂钩的房贷,利率也多超过2%。

吴尚宇说,由于固定利率房贷偏高,屋主可能不愿重新融资。加上全球经济面对诸多不确定因素,更多屋主更偏向于浮动利率房贷。不过,他提醒:“预测利率走势越来越困难。”

本地利率上升速度或放缓

展望2019年,经济师预计本地利率将进一步攀升,不过由于近期市场波动巨大,美国加息的速度或许会放慢,本地利率上升的速度也相应放缓。

华侨银行经济师林秀心预计,本地利率会继续跟随美国利率走高,三个月SIBOR明年底预计将达到2.3%,这是假设美国联储局明年加息两到三次。

她认为,利率走高的展望预计会冲击本地房地产市场的需求。

大华银行市场策略主管王君豪的预测则是三个月SIBOR明年底达2.45%。他认为,由于最近市场规避风险,对通货膨胀的预期放缓,联储局明年预计加息两次,之前的预测是三次。

新加坡金融管理局之前公布的经济师调查报告显示,经济师预计三个月SIBOR明年底升至2.31%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

SIBOR
1