PayNow注册数量突破200万大关 注册企业版商家超过7万

新加坡银行公会答复《联合早报》询问时透露,截至12月2日,个人版和企业版PayNow注册总数达232万。其中企业版PayNow(PayNow Corporate)注册数为7万2802个,个人版PayNow为224万8771个。

本地电子付款普及程度进一步提升,跨银行转账服务PayNow注册数量突破200万大关,比去年增加一倍,注册企业版PayNow的商家也超过7万家。

新加坡银行公会答复《联合早报》询问时透露,截至12月2日,个人版和企业版PayNow注册总数达232万。其中企业版PayNow(PayNow Corporate)注册数为7万2802个,个人版PayNow为224万8771个。

在注册的个人用户中,超过六成把手机号码与银行户头挂钩,另有近四成是用身份证号码。

PayNow服务去年7月推出,公众只要有收款人的手机或身份证号码,就能进行电子转账,不再需要对方的银行户头资料。

目前,有九家银行支持个人版PayNow,包括今年4月加入PayNow网络的中国银行和中国工商银行。

随着PayNow日渐普及,更多政府机构开始采用这项服务提升付款速度。中央公积金局和教育部今年初率先采用PayNow服务,工艺教育学院和理工学院学生可通过PayNow接收教育储蓄奖励金。

公积金局则允许年满55岁的会员通过PayNow提取部分储蓄。财政部也透过PayNow向符合条件的国人发放新加坡共享增长花红(SG Bonus)。

明年中,国防部也将以PayNow向IPPT体能测试达标的国民服务人员发放现金奖励,奖金到账时间从14天缩短到一天内。

今年8月,企业版PayNow面世后,公司和政府机构可把单一机构识别号码(Unique Entity Number,简称UEN)与银行户头挂钩,用于企业间转账或接收顾客付款。

远东花卉是首批采用PayNow的公司之一。集团董事经理石屏章受访时说,虽然目前使用PayNow付款的顾客不多,但随着我国朝智慧国迈进,相信这类付款方式日后会成为主流。

与免费个人版PayNow不同,商家在使用PayNow收款和付款时都须缴付手续费。为鼓励企业客户使用这项新服务,各家银行都推出促销措施,一些业者还延长优惠期限。

直至明年底,星展集团(DBS)和马来亚银行(Maybank)都免除PayNow收款和付款手续费。

华侨银行(OCBC)将付款查询费的免费期限从今年底延长至明年6月,大华银行(UOB)也将付款手续费折扣期从明年3月底延长至9月底。

一些银行也推出PayNow相关新服务,方便中小企业通过QR码接受付款。马来亚银行与商业软件Financio合作推出PayNow专用发票,客户只要扫描发票上的QR码就能付款。

星展集团上月也推出DBS MAX手机应用软件,为业者即刻生成收款QR码,还能即时向总部通报不同分店的收款情况。

新加坡金融科技协会副会长李记榜接受本报访问时指出,企业版PayNow推出是今年本地电子付款的里程碑事件。

他说:“随着个人版和企业版PayNow接轨,个人对个人和公司间的转账变得更顺畅。多家参与银行组成的庞大网络,也为这项即时转账服务提供强而有力的支持。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1