增速四个月来最快 本地银行1月份贷款同比增长3.2%

商业贷款的增长加快,抵消了消费者贷款的放缓。本地银行贷款1月份同比增长3.2%,增速是四个月来最快的。

新加坡金融管理局昨天(2月28日)公布的数据显示,1月份国内银行单位(DBU)的银行放贷和预支额达6712亿元,环比却略跌0.08%。

商业贷款同比上扬4.8%,是去年9月来的最高增幅;消费者贷款却连续九个月放慢增幅,1月份上扬0.8%。

消费者贷款中,房屋和过渡贷款的同比增幅放慢到1.6%,连续八个月走低,是至少27年来的最低水平,环比则略微下滑0.02%。

马来亚银行金英证券分析师迪兰(Thilan Wickramasinghe)接受《联合早报》访问时说,房屋贷款放缓是因为去年下半年政府推出房地产降温措施,“不过我们预计今年上半年房贷增长会稍有起色,因为今年将有1万7000个新单位推出市场,而且去年参与集体出售的居民会回到房屋市场。”

三家本地银行日前公布业绩的时候都透露,自降温措施出炉后,新增房贷下滑超过30%。

20190301_news_banks_Large.jpg

下来料有更多房贷需求

不过他们都指出,今年将有许多私宅单位推出市场,通过集体出售卖出屋子的居民预计会进场,也有3万1000个组屋单位将达到五年最低居住年限,预计会有提升住房的资金流入市场。

其他消费者贷款方面,股票融资1月大跌19.4%,车贷则上扬5.5%,信用卡贷款增长4.9%。

商业贷款当中,只有农业和其他贷款同比下跌,金融机构贷款增长达14.8%。

迪兰指出,制造业、建筑业以及运输、仓储和通讯领域的贷款支持了商业贷款的增长。“新加坡经济今年将继续取得增长,因此商业贷款的需求预计保持良好,尤其是内向型领域,例如建筑领域。”

三家本地银行日前都对今年的贷款增长作出预测,预计会是中位数。

另一方面,本地的亚洲货币单位(ACU)贷款增长,也放慢到2017年7月来的最低水平,1月份同比增长5.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1