罚款共1750万元 将一人控告入狱 金管局首次公开执法18个月成果

新加坡金融管理局展开执法行动的18个月期间,对违例的金融机构和人士进行惩戒,包括一起刑事定罪、发出超过750项禁令、谴责和警告信等,违例者的总罚款额达1750万元。(档案照)

字体大小:

这是金管局三年前成立专属执法部门后,首次公开2017年7月至2018年底的执法行动数据。违法事件发生在金融业不同领域,性质也各异,包括一名男子涉及推高股价,去年被判入狱16个星期。

新加坡金融管理局展开执法行动的18个月期间,对违例的金融机构和人士进行惩戒,包括一起刑事定罪、发出超过750项禁令、谴责和警告信等,违例者的总罚款额达1750万元。

这是金管局三年前成立专属执法部门后,首次公开2017年7月至2018年底的执法行动数据。

这些违法事件发生在金融业不同领域,性质也各异。例如,对涉及一个马来西亚发展有限公司(1MDB)事件的五人发出禁令;渣打银行新加坡分行和渣打银行信托(新加坡)因触犯反洗黑钱和打击恐怖融资条例要求而被罚共640万元;加密货币业者停止在本地进行首次代币发行(ICO)。

在刑事案方面,一名男子莫毕亮在2014年分别在13个交易日推高勘探与开采黄金公司维利顿资源(Wilton Resources)的股价,去年被判入狱16个星期。

金管局执法司司长柯丽明接受《联合早报》采访时说:“我们希望能通过发布执法报告,提高公众意识,并且确保市场安全和公平。”

开发智能分析工具 推测记录是否涉及虚假交易

她说,金管局一向来都在执法行动结束后公开信息,并且于去年9月发表执法专文(enforcement monograph)披露当局展开执法行动的流程。

此外,执法部门这期间也研发可检测操纵市场行为的新科技,以应对日益复杂的金融案件,并减少调查所需时间。

柯丽明说:“本地有越来越多新类型金融产品,不法之徒也变得更加精明,我们因此须要提升本身的能力。”

她举例,内部职员去年研发并推出世界首个增强智能(augmented intelligence)工具。这名为Project Apollo的工具能够分析交易记录,并在数小时内推测这是否涉及虚假交易。

她说:“我们使用之前的案例进行检测,发现精准度高达98%。”

执法部门也采用数据分析科技,并且与政府科技局合作,推出能探测可疑交易的工具。

此外,他们在这期间同总检察署、商业事务局和新加坡交易所等携手打击金融罪案,并与各国当局合作调查跨境案件。

金管局从2015年开始与商业事务局展开联合调查,加强对资本市场和财务咨询犯罪的执法。双方会一同调查事件,之后决定是采取民事罚款或以刑事案处理。

去年3月,调查范围扩大至证券与期货法令(Securities and Futures Act)以及财务顾问法令(Financial Advisers Act)所涵盖的所有违规行为。

警方提供的数据显示,商业事务局在联合调查中的18个月期间,将20名罪犯绳之以法。他们触犯证券与期货法令,监禁介于一至五个月,罚金则介于2万元至60万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论