总裁卢振华透露集团长期目标:吉宝各主要业务 净利贡献将不超过40%

吉宝企业(Keppel Corp)长期目标是各主要业务对净利的贡献不超过40%,以改善集团对商业周期的风险。

集团总裁卢振华在昨天(4月1日)发布的最新年报中透露这项计划。

吉宝企业旗下共有四个主要业务,即岸外与海事、基础设施、投资,以及房地产。

房地产业务过去几个财政年作出最大贡献。它在2015财年至2017财年对净利的贡献比率从46%增加至82%。

这在2018财年进一步扩大,净利为9亿3800万元的贡献,占集团总净利的99%。

相对的,基础设施业务上财年取得1亿6900万元盈利,岸外与海事业务和投资业务则分别面对1亿零900万元和5400万元的亏损。

卢振华指出,集团在过去五年来进行转型,接下来会改善盈利的幅度和素质。

他说:“在这期间,我们调整与综合岸外与海事的营运单位,并在这领域低迷时期时为这业务重新定位。”

岸外钻油台领域如今已有改善的迹象,但卢振华认为这个复苏不会是止跌回弹的现象。尽管如此,集团定下目标,让岸外与海事业务在2019财年取得盈利。

至于房地产业务,集团不急于在任何市场收购地段。以新加坡为例,卢振华说集团正探讨在条件适当时重新发展Keppel Towers和Nassim Woods。

20190402_news_keppel_Large.jpg
吉宝将继续拓展在中国京津冀地区的房地产业务。图为集团位于天津的吉宝·季景峰阁,是中新天津生态城中受欢迎的季景系列住房的一部分。(吉宝提供)

谈到中国房地产业务时,卢振华说:“虽然中国的降温措施促使短期住宅需求放慢,不但当地城市化趋势和收入水平增加,中长期需求看起来还令人鼓舞。”集团会专注于京津冀、大湾区、成都等快速增长地区和城市拓展业务。

集团会积极探讨与投资新业务,例如养老住宅和再生能源基础设施,同时壮大电力零售市场和城市物流等业务。

抓紧数码化增长商机

此外,它也将采用人工智能、物联网及5G等先进科技,以抓紧数码化增长商机。例如,吉宝置业与吉宝城市计划(Keppel Urban Solutions)在越南胡志明市联合开发的西贡体育城(Saigon Sports City)。

卢振华指出,随着智能城市崛起和手机普及率增加等现象,集团近期与新加坡报业控股(SPH)收购的第一通(M1)也能从中获益。

双方去年9月宣布以每股2.06元收购第一通,目前共取得该公司94.55%股权。第一通目前停牌。

他说,集团会和报业控股以及第一通董事和管理层推动改革,包括数码转型和成本管理措施,以让第一通更具竞争力。

吉宝昨天闭市后宣布以5000万美元(约6772万新元)收购智能锂离子电池(lithium-ion battery)公司Envision AESC Group的部分股权,并表示这能够推进集团在可持续城市化方面推出创新概念。

另一方面,卢振华在2018财年的薪金为672万6044元,和2017财年相比增加0.76%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1