卖空者攻击全美世界股价暴跌9% 管制者要求公司寻求全面独立检讨审查

昨日(4月24日)突然对全美发动攻击的是美国卖空公司博力达思研究,它发布的报告长达28页,直指全美世界是个骗局。

护肤产品公司全美世界国际集团(Best World International)遭卖空者攻击,昨日股价暴跌9%并暂停交易,管制者迅速行动,要求全美就有关指责寻求全面且独立的检讨审查。

继早盘就全美世界的股票异常交易作出询问之后,新交所监管公司(SGX RegCo)昨日闭市前发出声明,进一步要求全美委任专人,针对卖空者的所有指责,进行全面的独立检讨审查。这相信是全美第一次被管制者如此要求。

20190425_news_bonitas_Large.jpg

今年2月间,有报道质疑全美在中国的产品销量,导致股价应声暴跌,尽管全美作出回应及澄清,股价过后基本上继续走低。全美也委任普华永道(PwC)对中国业务模式进行检讨。

昨日突然对全美发动攻击的是美国卖空公司博力达思研究(Bonitas Research),它发布的报告长达28页,直指全美世界是个骗局。

该报告说:“在2019年3月19日,全美世界向股东透露,它已委任普华永道对它2018年的中国业务,进行一个有限的、一年的独立检讨审查。我们认为全美的管理层故意让普华永道的调查专注于2018年,是要转移注意以及进一步隐蔽之前报告造假的中国销售额和盈利。”

它指出,中国方面的文件显示,全美2017年的销售捏造至少3100万新元销售,2017年的净利至少被夸大了130%。

博力达思研究称在今年1月便开始与全美在中国的24个会员代表沟通,并到全美在中国的12个生活馆进行实地检查,以了解全美的销售模式。它发现,全美在中国的“皙之密”(DR's Secret)护肤产品,没有什么终端用户消费者需求。博力达思已卖空全美世界,相信该股股价将更低。

去年发布报告助推创业公司(Venture)股价暴跌的投资者组织Valiant Varriors,昨日也加入指责全美,认为全美所谓的特许经营模式其实是在说谎,实体店其实是传销业务的门面,全美的中国业务最终将化成虚烟。

全美世界昨日早盘股价应声暴跌,跌幅一度达到11%,该股午前暂停交易时报1.62元,跌8.99%或16分,是半年来最低位。

新交所监管公司声明说,希望该公司就博力达思研究提出的所有指责,寻求全面独立的检讨审查,让股东有完整的了解并且能作出知情的决定。

“我们期望全美就检讨审查的任务和范畴咨询我们的意见,并将要求负责检讨审查者,直接向我们和全美的审计委员会报告。”

根据彭博社报道,全美是卖空最多的新加坡股票,IHS Markit的数据显示,该股的卖空盘位在本月22日达到该股自由流通量的13%;这个比率在本月几乎倍增。

新加坡凯基证券(KGI Securities)分析师黄感恩受访时表示,昨日跟着卖空的人,如果无票卖空可能会来不及在规定时间内(T+2)买回盖盘,上次全美暂停交易后,停牌了一个星期。

全美今年来股价大跌38% 之前三年则异常高速增幅

他指出,博力达思研究之前已卖空,而且相信是借票卖空,没有必须在规定时间内买回股票的问题,“假设是在前天的1.78元卖空100万股,至少要下跌50%后才会买回,因为要收回成本,到中国实地调查少说也要二三十万美元。”

博力达思研究去年先后对中新控股(Chong Sing)和恒安集团(Hengan)两家香港挂牌公司发布卖空报告,认为它们的股票价值“接近零”。这两只股被攻击至今分别下跌85%和上涨20%。

全美世界今年来股价已大跌38%。之前三年都取得异常高速的增幅,2016年飙升400%,前年和去年的涨幅都接近一倍,今年2月间达到高峰时,股价一度攀至3.33元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
卖空者攻击 全美世界股价暴跌9%1