非石油国内出口 连续两月出现双位数跌幅

根据企发局昨天发布的数据,我国非石油国内出口4月份同比下滑10%。经济师指出,这项数据在过去半年里,已有五个月陷入萎缩,部分是受到中美贸易紧张关系所影响;若贸易关系恶化,将进一步冲击到接下来的出口表现。

受到电子和非电子出口齐齐下滑所拖累,新加坡非石油国内出口(NODX)虽然同比跌幅收窄,但已连续两个月出现双位数跌幅,比经济师的预测来得差。

经济师指出,这项数据在过去半年里,已有五个月陷入萎缩,部分是受到中美贸易紧张关系所影响;若贸易关系恶化,将进一步冲击到接下来的出口表现。

根据新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)昨天发布的数据,我国非石油国内出口4月份同比下滑10%,跌幅比3月份的11.8%小;经济师的预测是萎缩4.6%。

电子产品在4月同比下滑16.3%,而前一个月则萎缩26.7%。其中,集成电路组件跌幅最大,萎缩51.7%。紧跟在后的是消费者电子和集成电路,分别下滑30.4%和21.2%。

至于非电子产品在4月同比下滑7.9%,跌幅大于3月的7.1%,主要是因为去年同期基数较高。领跌的是药剂,下挫46.6%,这是自2017年7月以来的最大跌幅。

除了香港和美国,我国对多数主要市场的非石油国内出口也下滑。跌幅最大的分别是欧盟28国(25.4%)、日本(31.1%)和中国(5.8%)。

对中国的出口,在今年首四个月占总非石油国内出口的17.2%。在中国经济放缓和中美贸易紧张关系持续之际,该项出口在过去17个月当中,共有13个月陷入萎缩。

ING亚洲经济师莎克帕(Prakash Sakpal)告诉《联合早报》:“中美贸易紧张关系近期升温,新加坡是亚洲首当其冲的经济体之一。第一季制造业的急剧萎缩造成国内生产总值增长放缓,已反映出外在环境恶化的不利影响。随着贸易紧张关系升级和关税提高,事情可能从此变得更糟糕。”

他认为,这样的情况将使得新加坡金融管理局越来越难以在接下来维持偏紧缩的货币政策。事实上,金管局在4月的政策检讨会议中已暂停收紧货币政策。现在看来,金管局放松去年紧缩举措的可能性正在提高。

大华银行经济师颜圣充说,过去半年里,非石油国内出口已有五个月陷入萎缩,部分是全球电子周期正在趋向成熟和中美贸易关系使然。考虑到对华输美2000亿美元商品关税从10%提高至25%,预料今年接下来我国所处的外在环境将更加疲弱。

此外,我国去年4月至10月的非石油国内出口基数较高,将会令未来几个月的数据相形失色。

野村经济师陈帕拉修里斯(Euben Paracuelles)和文纳奇(Charnon Boonnuch)则表示,该银行的亚洲出口领先指数显示6月的出口会强劲回弹,这或许是出口已见底的迹象。话虽如此,贸易紧张关系和全球科技下滑周期的加剧,仍可能波及非石油国内出口。

电子产品在4月同比下滑16.3%,而前一个月则萎缩26.7%。其中,集成电路组件跌幅最大,萎缩51.7%。紧跟在后的是消费者电子和集成电路,分别下滑30.4%和21.2%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1