新交所拟吸引 专攻欧美市场REIT到本地上市

新交所首席执行官罗文才上周六在2019年房地产投资信托研讨会上致词时指出,除了扩宽REIT资产范围,新交所也将探索自助仓储和多户房屋等新兴房地产领域,从而将新加坡打造为全球REIT枢纽。

新加坡交易所有意吸引更多专攻欧美市场的房地产投资信托(REIT)到本地上市,让我国REIT市场更多元化。

新交所首席执行官罗文才上周六在2019年房地产投资信托研讨会(REITs Symposium)上致词时指出,除了扩宽REIT资产范围,新交所也将探索自助仓储和多户房屋(multi-family home)等新兴房地产领域,从而将新加坡打造为全球REIT枢纽。

为此,集团将举办更多教育活动,提升投资者对海外市场和特定领域的知识。罗文才说:“我们正通过举办企业探访活动吸引更多机构投资者,并探寻新资金来源,例如养老基金和保险基金。我们也扩展与REIT有关的研究,并与相关机构和独立研究平台合作,拓宽传播渠道。”

罗文才说,早期在新交所挂牌的REIT多专注于本地资产。随着投资者对外国房地产兴趣提升,越来越多海外赞助商将当地资产放在本地挂牌。2014年以来在本地上市的REIT,多数是专攻海外资产。

多个美国REIT近期相继在本地挂牌,本月初上市的亚腾美国酒店信托(ARA US Hospitality Trust),是本地第一只专攻美国市场的酒店信托。另一只专攻酒店领域的美鹰酒店信托(Eagle Hospitality Trust)也将在本周五(24日)挂牌。美国房地产投资公司KBS Realty Advisors则计划下月在本地推出第二个REIT。

罗文才指出,过去10年来,本地REIT市值取得22%的复合年增长率。如今在新交所挂牌的REIT和房地产信托(property trust)共有43个,总市值近1000亿元,市场规模为亚洲(日本除外)最大,其中八成信托持有海外房地产。

截至今年4月底,新加坡房地产投资信托(S-REIT)平均派息率达到6.4%,收益率为各类资产当中最高。富时海峡时报房地产投资信托指数(FTSE ST REIT Index )的10年年化总回报率则是16.1%,是同期海峡时报指数总回报率(9.3%)的近两倍。

罗文才说,在当前利率环境下,REIT依然是具吸引力的投资选择。“S-REIT不仅吸引散户投资者,也开始引起家族办公室和基金经理等机构投资者的关注。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1