大型挂牌公司首季业绩表现良好 但贸易战等外部风险令展望蒙阴影

受访分析师普遍认为,中美贸易局势是影响本地股市走势和蓝筹股盈利前景的首要因素。开年来表现优异的银行股和房地产投资信托(REIT)依然是分析师的首选。

本地大型挂牌公司第一季业绩表现良好,但中美贸易战和全球经济放缓等外部风险,为蓝筹股业绩展望蒙上阴影。

据《联合早报》统计,在已公布截至3月底季度业绩的26只新加坡海峡时报指数成份股中,共有16只净利上扬,10只表现退步。

受访分析师普遍认为,中美贸易局势是影响本地股市走势和蓝筹股盈利前景的首要因素。开年来表现优异的银行股和房地产投资信托(REIT)依然是分析师的首选。

今年首三个月净利增加最多的城市发展(CDL),首季净利同比大增133.8%至1亿9960万元,主要得益于发展项目盈利增长,以及脱售宏利保险中心(Manulife Centre)取得收益。集团在第一季共售出173个私宅单位,销售额为5亿1530万元。

海指成份股中其余四只房地产股和房地产投资信托(REIT),除了凯德集团(CapitaLand)第一季净利滑落7.4%,另外三只都取得增长。

吉宝企业(Keppel Corp)第一季净利滑落40%至2亿零300万元,跌幅为成份股中最大。不过,集团岸外与海事业务今年首季新订单额已达去年全年近六成,也计划在海内外船厂增聘1800名员工,预示集团看好海事业复苏前景。

成份股中另一家海事与岸外业者胜科工业(Sembcorp Industries),第一季净利在能源业务提振下大增20%至9300万元,但海事业务净利从去年同期的200万元降至少于100万元,净订单总额持续减少。

该季度表现最强劲的领域依然是银行股。三家本地银行季度净利持续攀升,其中增幅最大的华侨银行(OCBC)同比上扬11%,星展集团(DBS)增加9%,大华银行(UOB)则增长8%。不过,去年出台的房地产降温措施令本地房贷增长放缓。

瑞信私人银行东南亚研究主管甘素贞接受本报访问时指出,今年第一季资本市场情绪好转,带动本地银行非利息收入劲扬,令银行股表现超出预期。另一个表现良好的领域则是REIT,主要得益于租金上扬和海外收购资产带来的贡献。

海指本月滑落近200点

海指今年第一季累计上扬144.2点或4.7%,但本月来受中美贸易争端拖累,已滑落近200点。甘素贞认为,大型挂牌公司能否在贸易战冲击下维持盈利,将决定下来股市的走势。“即便是第一季表现优于预期的公司,盈利也没有大幅上扬空间。”

KGI证劵(新加坡)分析师黄感恩预计,随着中美贸易战延烧,全球股市仍将持续波动,投资者应静待进场良机。他建议投资者在第三季时趁低吸购,可考虑的领域包括科技制造股、酒店与商业REIT,以及非必需消费品(consumer discretionary)股。

在海指成分股中,黄感恩看好银行股中市值最高的星展集团,以及具防御特征的康福德高(ComfortDelgro)和凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)。

马来亚银行金英证券分析师辛哈(Neel Sinha)补充,除了贸易战带来的不确定因素,全球经济增长若进一步放缓,也将为上市公司盈利带来下行风险。鉴于经济展望疲弱,他更看好产品或市场多元化,以及未来四至六个季度盈利稳健,维持稳定派息的股票。

从领域来看,马来亚金英证券建议投资者增持金融股、酒店REIT,以及特定工业REIT;持守农业、零售REIT和消费股,并减持科技股和电信与媒体股。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1