查看武汉肺炎最新报道

报告: 过半受访者认为避免公司倒闭是审计师职责

订户
调查显示,超过半数的本地受访者认为审计师得承担避免公司倒闭的责任。(网络示意图)

字体大小:

一项调查显示,超过半数的本地受访者认为审计师得承担避免公司倒闭的责任,同时觉得审计方法与过程应该进化,才可以达到此目的。

shenji29052018.pdf_Medium.jpg

特许公认会计师公会(ACCA)发布的一份职业洞察报告,内容围绕审计职务与期望之间的落差。

该报告强调:解决审计师角色的误解很重要,期望落差问题也是业者急需关注的。期望落差分为三项:知识面、绩效,以及演变。

针对这三项,报告结果显示,52%的受访国人认为避免公司倒闭是审计师的职责,25%的受访者期望审计师检测并报告任何欺诈行为,65%的受访者觉得审计方法与过程必须进化以防止公司倒闭。

报告澄清,审计师的主要任务,是针对财务报表是否真实并合理地反映公司的财务状况和业绩,提出自己的专业意见。然而,报告披露的却是,多数人根本不了解审计师的工作;问及审计师的角色时,只有31%的本地受访者回答正确。

ACCA表示,虽然避免失败是公司管理层的责任,但审计师确实有可能发现一些将来或许导致公司失败的情况。正因为如此,超过半数的受访者才会误认为审计师有责任避免公司失败。

该报告也指出,任何公司都会有一些审计师目前无法知道的风险,例如商业模式的可持续性。

ACCA新加坡负责人蔡庆瑞指出:“研究结果已经显示,业界、利益相关者和公众,三者急需展开对话,以了解公众如何看待未来的审计。”

蔡庆瑞认为:“这些数据除了说明误解有多深,还告诉我们公众其实把审计视为解决方案的一部分,即一个足以行使专业怀疑的强劲审计领域。而我们必须做的,是共同努力解决他们对审计的疑虑。”

去年10月在英国进行访问后,ACCA今年2月也在其他国家也展开调查。参与调查者约1万1000人,其中1000人来自新加坡。

该调查结合两种类型的问题:一、测试有关审计性质的知识;二、询问与审计有关的期望。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论