查看冠状病毒19最新报道

高力国际:今年供应短缺需求强劲 中央优质办公楼租金料上扬8%

字体大小:

受到供应短缺和企业租户需求强劲等因素影响,中央商业区的甲级办公楼租金今年预计上扬8%,明年再进一步上扬5%,两年涨幅达到双位数。

高力国际(Colliers International)昨天发布的本地办公楼市场报告,今年至2021年的新办公空间供应预计为每年61万4000平方英尺,相当于办公楼市场的2%。但在过去五年来,新办公空间供应却是5%。

由此可见,办公空间下来两年将面对供不应求的紧缩状态。

报告也指出,在中央商业区的六个小区中,预料珊顿道/丹戎巴葛下来三至五年的办公楼租金涨幅最大。这主要是受到该地区的重新发展和重振计划所推动。

例如该地区过去几年出现的新办公楼如星狮大厦(Frasers Tower)、国浩大厦(Guoco Tower)和联合工业大厦(UIC Building)等,不仅为这地区注入新生气,也刺激办公楼租金上扬。

报告说:“随着亚非大厦(Afro Asia Building)和星桥腾飞大厦(ASB Tower,前中央公积金局大厦)等重新发展项目在2020年完工,预料这地区办公楼租金还会进一步提高。”

根据高力国际报告,本地办公楼租户主要来自六个领域,包括金融服务业、专业服务业、科技、媒体与通讯业(TMT)、资源与能源商品业、消费业以及灵活办公空间业等。

在过去几年,科技、媒体与通讯业以及灵活办公空间业增长迅速,带动办公空间需求提高。其中,灵活办公空间营运商所租用的空间,自2015年来已增长超过两倍。

目前,科技、媒体与通讯业者和灵活办公空间营运商是珊顿道/丹戎巴葛地区的最大办公楼租户,分别占了该地区的21%和6%。

报告认为,这两个行业的增长,将继续对珊顿道/丹戎巴葛办公租金起着积极推动作用。 高力国际新加坡研究部主管宋明蔚表示,中央商业区办公空间需求过去主要来自金融服务,专业服务,能源和航运等行业。

“然而,我们观察到科技公司和灵活办公空间运营商近年来占据了大量空间。例如,我们估计这两个行业占了去年办公空间净吸纳量的75%。预料这种租户趋势转别,以及城市重振与新发展计划,将会继续改变办公市场走势。”

金融服务业 是最大办公楼租户

就领域而言,新加坡作为全球金融枢纽之一,金融服务业仍是中央商业区的最大办公楼租户,占市场的42%。

这些金融服务业者又青睐优质办公楼林立的莱佛士坊和滨海湾地区,约有五成业者集中在这地区。

其次则是专业服务业,占市场的15%。它们主要也是集中在莱佛士坊和滨海湾地区。

资源与能源商品业占市场的9%。业者大多集中在政府大厦一带的办公楼。消费业占市场的5%,由于业者一般都有零售店面,因此它们会倾向租用乌节路一带的办公空间,

科技、媒体与通讯业和灵活办公空间业分别占市场的12%和4%,它们都集中在珊顿道/丹戎巴葛地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息