学者与分析师: 竞争加剧将推动金融创新

字体大小:

新加坡金融管理局发出数码执照给非银行业者,将会造成本地银行业更多竞争,但同时推动银行业者更多金融创新。

受访学者和分析师认为,数码银行将促成银行业良性竞争,满足金融服务缺口群体的需求,对消费者和中小企业将带来好处。

新加坡管理大学商学院助理教授胡剑锋接受《联合早报》访问时表示,更多银行业竞争将促使更多人有机会享受到金融服务,例如贷款会更加容易。

他也说:“竞争会导致更低的费率,促使传统银行重新思考他们的商业模式,以及促进服务和产品的创新,让生活(例如支付、储蓄)变得更便捷。”

新大金融学助理教授梁昊则认为,加快推动数码金融,有利于本地银行业和金融业在国际上更有竞争力。

他说:“目前,新加坡在推广金融科技方面还存在不少阻力,许多消费者还无法完全享受金融科技带来的便利,例如大部分人在小贩中心和食阁吃饭还只能用现金支付。反观中国,腾讯的微信支付和蚂蚁金服的支付宝不光使十几亿人口迅速进入无现金社会,也使几千万小微商户通过二维码更便捷地获得贷款、保险、提现及补贴等金融服务。

从中小企业角度看,南洋理工商业管理系讲师林铭顺认为,数码银行有助于中小企业和家庭取得微型贷款(micro loan)。

他说:“传统银行因借贷要求较高,对客户信用评级更注重,因此它们一般无法满足小型企业和家庭的微型贷款需求。但数码银行却可填补这个市场缺口。”

金管局上周五宣布,将发出最多五张数码银行执照给非银行业者的宣布。国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼当天在新加坡银行公会常年晚宴上演讲时表示,发出数码银行执照目的之一,是确保新加坡银行业维持韧性、竞争力和蓬勃活力。

他说:“具有创新商业模式的数码银行竞争者加入,可增添现有银行系统的多样性和选择。他们往往可满足传统上服务不足领域的需求,例如年轻人和微型企业所面对的信贷缺口。他们也可为银行业带来深入数码化专业知识和非银行经营见解。”

随着这项举措宣布,安永驻新加坡的全球新兴市场金融科技主管米塔尔(Varun Mittal)认为,现有业者及潜在新业者会合作促进创新。 他也预测,接下来可能有更多金融服务业和科技公司的合资举动。

不过,胡剑锋提醒说,无论是本地或外国科技公司进军金融业,都必须注重数据采集、管理和隐私保护的监管课题。

他说:“如何在强调隐私保护的情况下,保持竞争性也是对现在数码银行的一个挑战……如果监管缺失,消费者面对的可能是增加的不确定性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息