蚂蚁金服等企业对数码银行执照感兴趣

字体大小:

继雷蛇、Grab和新电信等数家公司表明对数码银行执照感兴趣后,多家科技公司和融资平台也发表声明,表示将考虑申请或研究数码银行执照的条件。

阿里巴巴旗下的金融科技公司蚂蚁金服(Ant Financial)昨天在回应媒体询问时说,对这项数码银行计划“感到雀跃”。

该公司发言人指出,蚂蚁金服已跟金管局在多项金融创新领域展开合作。“我们有信心这项新举措可带动新加坡金融科技领域的持续发展,并为新加坡消费用户带来显著帮助。”

蚂蚁金服现为中国最大电子支付平台之一。它日前也获得香港金融管理局发出的数码银行执照。

本地公司方面,淡马锡控股旗下祥峰投资(Vertex Ventures)投资的跨境付款服务商InstaReM,确认公司肯定会申请数码银行执照。

InstaReM总裁兼创始人纳努(Prajit Nanu)说:“我们很高兴金管局迈出这重要一步。新加坡有望成为亚太地区数码银行革新的中心。凭借我们在全球的基础设施和技术,InstaReM已准备利用这机会,通过一系列金融产品为市场做出贡献。”

InstaReM获得新加坡、澳大利亚、印度、欧洲和美国等市场的监管批准,目前每年处理的跨境付款数额多达数十亿元。

金融科技公司Funding Societies联合创办人张凯文受询时坦言:“我们一直在想着数码银行执照的事,事实上自去年初我们已开始与相关监管机构展开对话。”

他说,公司正考虑申请,但需制定周详计划,以确保计划会对社会产生积极影响。

Funding Societies约三年前与星展银行合作小企业融资方案。根据网站的资料,该平台已促成超过3000笔贷款,总额超过1亿1000万美元。

另一方面,平安集团和丰隆金融受询时,则表示不愿置评。

平安集团两个月前获得香港金管局颁发的数码银行执照。该公司已在本地经营线上财富管理平台“陆国际”,并拥有金管局的资本市场服务牌照。丰隆金融则是本地最大金融公司,全岛拥有28家分行和11个中小企业中心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词