企发局推出“企业腾飞计划” 助本地高增长企业扩展为世界翘楚

新加坡企业发展局推出“企业腾飞计划”(Scale-up SG programme),协助本地具有潜力的高增长企业加速扩展,有朝一日成为各自领域的世界冠军。

这项计划是于今年的财政预算案公布,昨天正式推出。

贸工部长陈振声昨天(7月10日)在演讲中说,这项计划的构想始于企发局的成立以及他接任贸工部长时。

“我们问了自己几个简单的问题。当我们环顾本地的大型和中型企业,并将之与全球最好的企业相比,我们是否表现得一样好?我们的答案是,仍有许多可以学习的地方。”

陈振声说,政府期许本地企业不仅要在新加坡和区域内表现出色,在国际舞台上也要同样亮眼。

此外,政府须要思考,哪些企业可以为人民创造最好的就业?

陈振声指出,很显然是那些高增长和最具活力的企业。

本地逾20万家企业,大致上可以区分为顶尖、核心和基础。在基础水平的企业有超过10万家。陈振声说,政府有许多广泛措施协助这些企业增长、发展和生存。这些措施可以与税收有关、帮助企业取得新设备或培训员工等。

至于那些已经正在和世界最优秀企业竞争的顶尖企业,它们须要做的就是提升竞争优势,维持领先地位,继续开创新局。

陈振声:与全球最优秀企业竞争 为新加坡人创造更多更好工作

陈振声说:“我们最感兴趣的是那些位于中间、组成核心的企业。新加坡若想在下一轮比赛中取得好成绩,须要加强这些核心企业。”

这些企业可以是小型或中型企业,营收规模可能达到千万元或亿元不等。

而“企业腾飞计划”所聚焦的就是这些核心企业。陈振声指出,政府提供资源协助核心企业壮大,“希望有朝一日,它们一样能在各自领域与全球最优秀的企业竞争。这样它们也能为新加坡人民创造更多和更好的工作。”

因此,受邀参与计划的企业不以领域或规模为筛选条件,而是那些有雄心与抱负,要攀向另一个高峰的企业。

这个计划为期两年半,首批参与的企业一共有25家,分为两组进行。这些企业来自不同领域,包括餐饮、教育、零售、先进制造、保健与生物医疗、交通与物流以及贸易等。

企发局主席王文辉说,计划的关键特点是透过同侪学习与交流,互相激励,一同增长。他举例,在第一次的分享会上,有企业询问如何制定中国市场的营销策略,“这些企业也许来自很不一样的领域,但可能面对同样的挑战。”

这项计划预计每年进行两次到三次,每一次可能有超过一组,每一组将有10至15家受邀企业。企发局将资助其中七成的费用,感兴趣的企业也可向企发局询问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsSingapore